Дмитро Ільченко відмовився брати участь у місцевих виборах

Про це він повідомив на своїй сторінці у Фейсбуці:

После длительных раздумий я принял решение отказаться от баллотирования на грядущих местных выборах. Искренне благодарен тем, кто предлагал выдвижения, однако я решил прекратить (по крайней мере на ближайшие годы) заниматься политической деятельностью и сконцентрироваться на адвокатской.

Главная причина такого решения – я не хочу врать избирателям. Нынешняя система выборов предусматривает закрепление кандидатов за округами и, следовательно, необходимость обещать избирателям именно какие-то блага на их округа. К сожалению, именно такая система порождает тот бардак, который мы наблюдаем в городе.

Понимаете, когда депутат выигрывает выборы от округа обещая ремонты лифтов, крыш, детские площадки и дороги на своем округе – он неизбежно попадает в зависимость от мэра и исполнительной власти. В момент какого-то действительно важного, ключевого голосования, мэр всегда имеет возможность сказать ему “Слушай сюда – или ты голосуешь за закрытие больниц/приватизацию за 5 копеек чего-то нужного городу/назначение на должность зама мэра отъявленного мерзавца и твой округ получает то, что ты обещал – или можешь не голосовать, но тогда на 5 лет твой округ останется голым и нищим”. Именно так происходило в этом созыве и именно потому я был крайне доволен отсутствием у меня округа.

По сути выходит, что нужно либо врать избирателям – обещая им блага на округ, но потом жертвуя этими благами ради блага города в целом, либо же плевать на город в целом и заниматься своим округом.

Я так не хочу. В этом созыве я не раз становился либо инициатором либо “основным локомотивом” решений, которые не приносили пользу ни одному конкретному округу, но приносили её городу в целом.

Например, наша с Артемом Кияновским борьба против “оптимизации” поликлиник (после которой в поликлиниках города остались бы ТОЛЬКО участковые врачи) была бы не возможна, будь я депутатом от округа.

Закупка 50 новых троллейбусов (очень надеюсь, что карантин не помешает тому, что они придут в октябре этого года).

Проект “Безпечне місто” – который позволил раскрыть уже несколько сотен преступлений против жителей города. Деньги на него были выделены потому, что “ну ладно, у Ильченко своего округа нет – пусть использует те деньги, которые бы пошли на его округ куда хочет”. Будь я депутатом от округа – сомневаюсь, что мои избиратели оценили бы отказ от ремонта лифтов в пользу видео камер на улицах.

Да, я голосовал за не очень хороший бюджет города с условием сохранения финансирования поликлиник и реализацией “Безпечного міста”. К сожалению, “окружной депутат” вынужден голосовать за плохой бюджет ради лифтов, крыш и междомовых проездов своего округа.

Вторая причина – я не верю, что следующий созыв городского совета будет дееспособен. Я посмотрел примерные расклады по том, кто пройдет в созыв – и понимаю, что будет либо “лебедь, рак и щука” либо сессии по 30 минут с жестко сформированным большинством без права “вставить свои 5 копеек”. В обоих случаях я не вижу потребности находится в таком совете.

Ну в в-третьих – мне откровенно больше нравится заниматься адвокатурой, чем политикой. К сожалению, если в Украинской политике ты не воруешь – то это крайне не благодарное занятие. Избиратели ценят поставленную скамейку во дворе, но не ценят, например, спасение от разворовывания почти 100 миллионов гривен.

А я не хочу заниматься микро-менеджментом – лавочками, клумбами и тому подобным. А заниматься тем, что не хочется… это плохо. В адвокатуре же у тебя есть клиент, есть задача и есть результат – достижение которого приносит тебе радость.

Есть ещё четвертая причина – “Зе-власть”. К сожалению, Зе-власть оказалась ничем не лучше “Пэ-власти”. В ближайшие 2-3 года нас ожидает массово закрытие больниц и школ так-как гос бюджет под видом “децентрализации” прекратит их финансировать. При этом доходов в городском бюджете никто не добавит.

Соответственно возникнет ситуация, когда именно городской совет будет решать, какую школу или больницу закрыть, а какую – оставить. Не потому, что депутаты будут “мерзкими гадами” – а потому, что тупо не будет денег в бюджете на финансирование всего сразу. И от Киева помощи не будет – в этом вся суть “Зе-системы”.

Заставить советы на местах самим ликвидировать свою инфраструктуру, что бы именно они были “плохими” перед избирателем. Мы уже видим такую ситуацию с городским тубдиспансером. Киев отказался его финансировать, а местный бюджет просто не в состоянии. Перед выборами депутаты голосуют против – но итог это коллектив без заработной платы и грядущее отключение диспансера от коммунальных услуг за неуплату.

Я не хочу участвовать в уничтожении Херсона в ситуации, когда никакие мои усилия не позволят это остановить с позиции депутата. Вполне возможно, что как адвокат я буду участвовать в судах ПРОТИВ городского совета, пытаясь отменять особо тупые решения. Но и это будет делать проще как-раз таки снаружи совета.

По этому я хочу выразить свою искреннюю благодарность тем, кто был со мной в эти 5 лет депутатства. Это было круто, это было интересно, вместе мы принесли городу хоть немного, но пользы. И, надеюсь, не навредили.

Желаю успехов тем, кто решился идти на эти выборы.

P.S. Это не значит, что я не буду участвовать на выборах в роли юриста) Но это уже совсем другая история.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *