В Одесских катакомбах выращивают финики, лимоны и орех

Говорят, что в Украине растет все, что не посади. И даже в кромешной тьме под землей. Это не сказки, а самая настоящая реальность музея “Тайны подземной Одессы”, — сообщает издание SEEDS. Именно здесь при свете редких бликов туристических фонарей появились на свет ростки фиников, лимонов и ореха в рамках необычного эксперимента.

Однако “первопроходцами” подземной “оранжереи” были подсолнухи. Появились первые экспериментальные ростки совершенно случайно, и тоже благодаря туристам, рассказал Эдуард Малюга, экскурсовод музея.

— Кто-то из посетителей бросил семечку подсолнуха, и она проросла. Семечка была не жаренная. Подсолнух прожил около 7 месяцев. Потом на него наступили”, – говорит экскурсовод одесского музея катакомб.

Все остальные ростки в катакомбах появились уже не просто так. Это часть небольшого местного эксперимента.

— Они живут месяцами. Финик я посадил в прошлом году. Он пророс не сразу, а только в этом году. Прошло около года. Больше эксперимент не проводился, – рассказал Эдуард Малюга.

Поскольку растут экспериментальные растения одесских катакомб совершенно без света, это вносит весомые коррективы в их развитие.

— У семечки хватает сил прорости, но расти дальше сил уже не хватает. Поэтому растение впадает как бы в анабиоз. Оно “консервируется”: и не умирает, и не растет дальше. Ему влаги хватает, вот оно и не умирает”, – отметил экскурсовод.

Если подземные ростки пересадить на поверхность, они скорее всего проснутся от подземной “консервации” и выживут, полагает Эдуард Малюга. Однако таких экспериментов одесситы пока не проводили.

АгроЮг

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *