Городской бюджет теряет деньги из-за нерационального использования земли

Об этом на фейсбук пишет херсонский меценат, политик Садияр Мамедов:

– Распоряжение землями коммунальной собственности в Херсоне происходит довольно хаотично и не всегда эффективно для общины. От этого не только возрастает риск коррупционных явлений, но и местный бюджет просто недополучает деньги.

Приведу яркие примеры такой бесхозяйственности:
Не готовы проекты распределения территорий кварталов. Из-за этого многоквартирные дома никак не могут оформить право пользования придомовыми земельными участками. Из-за этого муниципалитет недополучает налоги за землю, да, к тому же, отвечает за уборку этой территории.
Есть риск утраты контроля над 24 га земли по адресу: Карантинный остров, 1, на которые претендует компания «Смарт Меритайм-Груп», уже задолжавшая городу 75 млн грн за пользование землей на бездоговорных началах.
Таких примеров много, причем доброй воли местной власти как-то изменить ситуацию в лучшую сторону не наблюдаю.
Именно поэтому приветствую подачу на рассмотрение Верховной Раде законопроекта № 3801. Он предусматривает установление четкой процедуры голосования ✋ за решения о распоряжении землями коммунальной собственности. Сейчас по общему правилу решение принимается простым большинством, а станет легитимным лишь голосование 2/3-х от общего состава местного совета.
Очень надеюсь, что наша местная власть найдет время уделить больше внимания земельным проблемам в городе!

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *