Кто подарил Херсону Гидропарк?

Любого херсонца спроси: “Какое самое приятное место в нашем городе?” И он ответит: “Конечно, Гидропарк!”А старожилы нашего города еще помнят, что летом купаться мы ездили на ту сторону Днепра, где был чудесный городской пляж. От речного порта, а потом и от набережной проспекта Ушакова ходили речные трамвайчики.

Отдыхать там было хорошо, но добираться… Город рос и скоро этот пляж уже не мог вместить всех желающих. Нужно было найти альтернативу городскому пляжу и желательно на правобережье, там, где расположен город.


Так вот, нашим Гидропарком, какой он есть сейчас, мы обязаны одному человеку – Георгию Архиповичу Сдобнову. Он в то время был начальником облкоммунхоза. Энергичный, умный, деловой Сдобнов всячески поддерживал проекты, в которых видел пользу для людей. Поддерживал проекты даже затратные, но в будущем – перспективные. Зеленое хозяйство, завод керамической плитки, асфальтный, силикатный заводы, основные троллейбусные линии – все это результат его инициативы или мощной поддержки.


Так вот, на месте нашего нынешнего Гидропарка (он назывался Малый Потемкинский) была длинная песчаная коса, росли там в основном камыши и несколько верб. Сюда приезжали только рыбаки на своих лодках. Георгий Архипович Сдобнов нашел немалые средства для превращения узкой косы в настоящую зону отдыха. Это было его решение – с помощью землеснарядов намыть остров до настоящих размеров(!), завезти щебень и укрепить берег со стороны судоходного канала. Пляжную зону засыпали чистейшим песком. Провели к острову троллейбусную линию.


Нужен был пешеходный мост. Эту проблему Георгий Сдобнов решил быстро и оригинально: раздобыл трофейную немецкую баржу, затопил ее посредине рукава и соединил баржу с берегами двумя пешеходными пролетами. И херсонцы хлынули на остров. Но вскоре стали жаловаться, что в летнюю жару очень сильно накаляются металлические листы покрытия. И тогда из России Сдобнов завез 2 вагона лиственницы, на судозаводе настрогали досок и покрыли ими металлические листы. Где сейчас эта лиственница?…


Позже в Гидропарке организовали маленький зоопарк. Мы, херсонцы, очень полюбили наш Гидропарк. Здесь всегда много отдыхающих – и летом, и даже зимой. А старый пляж на левобережье постепенно потерял свое значение…

Громада – Влада. Херсон. Історичні події

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *