Рынки в Николаеве пока работать не будут: нет оснований для открытия

Вопрос, который интересует подавляющее большинство жителей Николаева и области после введения карантина, когда же заработают рынки и будет ли вообще их деятельность разрешена в нынешних условиях. Все нюансы данной проблемы – в материале СВIДОК.info.

Напомним, что по решению областной комиссии по ТЭБ и ЧС рынки были закрыты.

Спустя некоторое время было опубликовано постановление Минздрава за подписью главного государственного санитарного врача о том, что рынки могут работать, но при соблюдении ряда условий.

В ходе же селекторного совещания с органами местного самоуправления на вопрос о работе рынков Президент Украины Владимир Зеленский удивился таким вопросом, заявив, что все рынки попали под запрет работы в карантин и должны быть закрыты.

На вопрос о том, когда же откроют рынки, практически каждый день в ходе своих традиционных прямых включений отвечает и Николаевский городской голова Александр Сенкевич.

Вчера, 1 апреля, он снова говорил на эту тему. Так, мэр также обратил внимание на разбежности во взглядах на высшем уровне относительно этого вопроса. Однако Сенкевич отметил, что постановление санитарного врача имеет меньший вес, чем Кабмина, который своим решением запретил работу рынков на время карантина. Кроме того действует и решение комиссии областной по ТЭБ и ЧС о закрытии рынков. Сейчас изучается юридическое основание этих вопросов.

«Сейчас изучаем, как это может работать. Для этого должна снять ограничения комиссия по ТЭБ и ЧС», – отметил Сенкевич.

Также мэр выразил свое собственное мнение, что рынки могли бы работать при условии выполнения мер безопасности для торговцев и покупателей.

«Но я знаю наших людей, и вы знаете их. Если сейчас открыть, то завтра там будут очереди людей, они будут передавать вирус и количество заболевших может взлететь», – предупредил Сенкевич.

Уже сегодня, в ходе брифинга, представители МОЗ заявили, что не давали разрешения на открытие рынков, а лишь выразили рекомендации, когда можно их открыть, чтобы у людей был доступ к продуктам, но с соблюдением всех правил.

Также сегодня, 2 апреля, проходил брифинг в ОГА по вопросам противодействия распространению коронавируса. Главный санитарный врач области Владимир Клочко отметил положительные результаты введенного карантина. Так, Николаевщина остается единственной областью в стране, где не выявлено ни одного факта заболевания.

«Я считаю если не преступными, то по крайней мере неразумными действия некоторых людей, которые рассказывают о том, что нужно открывать рынки. Как их можно открывать, если сегодня правительство принимает единое правильное решение об усилении разобщительных мероприятий».

По мнению Клочко, только разобщение может повлиять на стабильную ситуацию.

«Это позволить не создать коллапс медицинской сети, не дать взрывной характер заболеваемости коронавирусом. Это очень и очень правильное решение».

Таким образом, пока работа рынков остается под запретом. Напомним, что в Николаеве многие рыночники ушли в онлайн и теперь совершают доставку продукции. Другие же, на свой страх и риск оказаться оштрафованными, продолжают незаконную деятельность.

Свідок Інфо

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *