Вузовский бассейн в Херсоне станет экономнее

Едва в Херсонском государственном университете открыли бассейн, соответствующий олимпийским стандартам, как его уже взялись модернизировать. Теперь он станет не только теплым, способным принимать пловцов круглогодично, но и экономным.

Сейчас 640 кубометров воды в 25-метровой чаше сооружения до температуры в 26-28 градусов Цельсия нагревают с помощью мощных ТЭНов. На такое «удовольствие» идет до 1,6 тысячи киловатт в день, и стоит оно дорого – более пяти тысяч гривен.

Однако вуз нашел выход: приобрел три тепловых насоса шведского производства, которые позволят резко снизить эти расходы – до полутора-двух тысяч гривен ежедневно. И соответственно, значительно удешевить эксплуатацию значимого для всего города объекта. Сейчас в ХГУ уже завершается монтаж этой системы (смотри фото).

Ректор Херсонского государственного университета, профессор Александр Спиваковскийговорит, что благодаря современным тепловым насосам ощутимо снизятся затраты на содержание вузовского бассейна.

К тому же, руководство компании-производителя этого оборудования, узнавшее, что его будут использовать для нужд школьников, студентов и преподавателей, предоставило на него весьма существенную скидку в три тысячи евро (свыше восьмидесяти тысяч гривен).

Так что прогрессивное приобретение окупится менее, чем за два года!

Сергей ЯНОВСКИЙ, Херсонці

Фото ХГУ

На снимке: новые тепловые насосы шведского производства для бассейна Херсонского госуниверситета.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *