Запорожский аэропорт с новым терминалом собираются отдать в концессию

Министерство инфраструктуры готовит к концессиям аэропорты Запорожье, Херсон, Черновцы и грузовой терминал в аэропорту Белая Церковь.

Об этом сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий на инвестфоруме RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе 29 октября, передает ЦТС.

“В сотрудничестве с IFC (Международная финансовая корпорация – ЦТС) мы помогаем местным громадам подготовить концессию аэропортов Херсон, Черновцы, Запорожье и карго терминала в аэропорту Белая Церковь”, – сказал он.

Суть концессии состоит в том, чтобы передать в долгосрочное пользование комплекс, чтобы концессионер мог вложить свои деньги и создать современный прибыльный объект. 

Тем временем запорожский аэропорт и так прибыльный, более того – в него вложили большие деньги. После того, как городская власть в 2018 году взяла три кредита, запорожцы уже должны ежегодно отдавать 267 млн гривен долга – первый кредит был на строительство нового терминала аэропорта. Изначально, общая стоимость объекта оценивалась в 530 млн гривен. Коммунальное предприятие №”Международный аэропорт “Запорожье” взяло на строительство терминала кредит на сумму 10 млн долларов в “Укргазбанк”. Ставка по кредиту составляет 7,5% годовых. Он оформлен на 5 лет. В качестве залога город отдал банку коммунальный стадион “Славутич-Арена”. На днях премьер-министр заявил, что на реконструкцию аэродрома в Запорожье из госбюджета планируют выделить 611 миллионов. 

061

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *