Суд закрыл предприятие, отравляющее воздух в Николаевской области

Суд остановил работу ООО «Аве Протемил» по переработке отходов кожевенного производства до устранения нарушений. Это предприятие в Вознесенске представляет собой промышленную площадку на арендованной территории ОАО «Возко». Здесь перерабатывают  отходы кожевенного производства, конечным продуктом которого является белоковосодержащие концентраты кормового назначения, пишут Николаевские новости. Мощность производства составляет 120 тонн в год.

При использовании оборудования идут выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. При этом на предприятии не проведена инвентаризация этих экологически опасных объектов. Разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух они в 2016 – 2019 годах не получали, и ничего для этого не предпринимали.

А между тем  на производстве образуются отходы различного класса опасности. Предприятие не определило показатель общего образования отходов, состав и класс отходов, отсутствует первичный и текущий учет.
Для устранения этих недостатков и нарушений предприятию выдано предписание, но как показала внеплановая проверка, здесь палец о палец не ударили, чтобы устранить недостатки.

В статье 12 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» четко сказано, что хозяйственная деятельность, связанная с нарушением условий и требований к выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух и уровней воздействия физических и биологических факторов на его состояние, предусмотренных разрешениями, может быть ограничена, временно запрещена или прекращена в соответствии с законодательством. Сделать это можно исключительно по решению суда. Поэтому Государственная экологическая инспекция в Николаевской области обратилась в суд с иском о применении мер реагирования к ООО «Аве Протемил». Николаевский окружной административный суд удовлетворил этот иск.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *