Новый мост на трассе “Одесса – Черноморск” ударит по развитию Сухого лимана

Строительство автомобильного моста через Сухой лиман параллельно понтонной переправе, негативно скажется на перспективах развития этого водоема.

Такое мнение корреспонденту Украинской Службы Информации высказал председатель Ассоциации архитекторов Одессы Владимир Халин.

По его словам, основной проблемой стала высота моста – от уреза воды до нижней кромки сооружения она составляет всего 4 метра.

Теперь заходить в Сухой лиман, а это 8 километров защищенной от волн береговой линии, смогут только маломерные суда. Это ставит крест на перспективах развития яхтинга со стороны поселка Таирово – такие планы были, и весьма реалистичные, – отметил Халин. – Кроме того, наносится удар по заводу железобетонных конструкций, который производит крупногабаритные пролетные конструкции. При помощи барж их можно было доставлять хоть в Днепр, но теперь эта возможность утрачена.

Владимир Халин считает, что мост через Сухой лиман нужно было строить высотой в 12,5 метров, как на Дунае и Рейне, что дает возможность работать по системе транспортного водного коридора.

Да, это было бы дороже, нужно было бы проводить серьезные насыпные работы, но это оставляло бы прекрасные перспективы для Сухого лимана. Теперь же их нет, – резюмировал архитектор.

Напомним, что проект строительства моста педалировал депутат одесского горсовета Юрий Крук, который два года занимал должность вице-мэра Черноморска, а также со времен руководства местным портом. Стройкой моста занимается компания “Югтрансбуд”. Первоначально смета была составлена на 100,5 млн грн., однако новым распоряжением предлагается утвердить обновленную проектную документацию, общая смета подросла до 217 млн 29 тыс. грн.

В январе материалами Государственной аудиторской службы по проверке моста в Черноморск, на который постоянно выделялись бюджетные деньги, заинтересовалось НАБУ.

Коментар до: Новый мост на трассе “Одесса – Черноморск” ударит по развитию Сухого лимана

  1. Владимир сказав:

    Да не мост главное, а сколько отмоют средств. А перспективы и экология никого не интересует.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code