Одесситам стоит готовиться к подорожанию продуктов питания

По прогнозам столичных экспертов, в этом году продукты питания подорожают на 15%. Больше всего это касается овощей. 

Прежде всего, надо ждать увеличения стоимости борщового набора на 20%. Рекордсменом, по мнению экспертов, в этом году будет картофель. Он подорожает минимум на четверть. В тоже время мясо и молочка подорожают на 10%, хлеб — на 17.

«Рост будет происходить на фоне того, что мировая цена на зерно будет по чуть-чуть расти, не существенно, но подниматься. Стоимость хлеба также будет расти», — говорит директор Ассоциации производителей торговый сетей Алексей Дорошенко.

В ассоциации фермеров Украины добавляют, что повышения цен на продукты питания не избежать. Основные причины — поднятие тарифов на электроэнергию и перерасчёт зарплат работникам. А также дефицит рабочих рук, ведь украинцы едут на заработки в другие страны.

Кроме того, в этом году подходит срок выплат внешних кредитов, взятых Украиной преимущественно в 2014 и 2015 годах. Поэтому правительство планирует увеличить поступления в госбюджет, в том числе, за счёт налогов на продукты питания, говорят экономисты.

Впрочем, не все продукты питания будут дорожать. В прошлом году в Украине на 6% дешевела гречка. В 2019 году, по прогнозам экспертов, уменьшится в цене только пшено. 

Первый городской

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code