В Одессе готовятся ограничить посещение не привитых от кори детей в школы и сады

В Одессе в скором времени могут снова ввести ограничительные меры и не пускать не привитых детей в школы и сады.

Об этом в ходе брифинга рассказала директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, было получено письмо областного лабораторного центра, чтобы не допускать не привитых детей на занятия, с целью избежания эпидемии. Решение должна принять еще комиссия по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

По итогам 2018 года заболеваемость кори составила 119,9 случаев на 100 тысяч человек, что в два раза больше 2017 года. С начала года уже 51 человек заболел, из которых 96% госпитализировано.

39% от общего числа заболевших – дети до 17 лет, остальные – взрослые. Вопрос вакцинации взрослого населения пока не решен, но вместе с тем в течение 72 часов всех контактировавших с больными должны привить.

По мнению депутата Одесского горсовета Лилии Леонидовой, в данной ситуации должны быть учтены права всех детей.

Я считаю, что права у всех должны быть одинаковые, чиновники ссылаются на то, что жизнь человека – главная ценность. Но нас никто не лишал права решать – прививать детей или нет. Если есть эпидситуация, то надо вводить карантин для всех. Статистика не дает однозначных данных, что болеют только не привитые дети, хотя таких случаев больше. Не исключается и то, что привитый ребенок также заболеет, – сказала Лилия Леонидова.

Напомним, ранее УСИ рассказывала о том, что и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Минздрав до конца недели подготовит документы для созыва специальной комиссии, которая рассмотрит вопрос об объявлении эпидемии кори в Украине.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *