Картофель, много сахара и минимум фруктов: чем кормят детей в школах и детсадах Николаева?

Много картофеля, сахара, каш и отсутствие фруктов — таково меню, предлагаемом детям в николаевских школах и детсадах. Такой вывод можно сделать изучив закупки, которые осуществляло в последние месяцы коммунальное предприятие по организации питания в учебных учреждениях Николаева.

Как известно, именно это предприятие кормит николаевских детей вот уже много лет, выиграло оно конкурс по предоставлению данной услуги и в 2019 году.

Корреспонденты «Новостей-N» изучили тендеры на закупки продуктов, которые объявляло КП в последние месяцы, и, исходя из этого, предположили, какое меню предлагают нашим детям. Мы составили своеобразный рейтинг того, какие продукты преобладают в питании детей исходя из количества закупаемого.

ТОП-20 продуктов, которые предприятие закупало в последнее время, выстроенных по количественному показателю, выглядит так:

1. Картофель 457 200 кг
2. Овощи 328 120кг. 
(кабачки 1585 кг, свекла 59315 кг, тыква 4310 кг, морковь 74130 кг, огурцы 3400 кг, перец 11000 кг, томаты 8080 кг, лук 93430 кг, капуста 72870 кг)
3.Сахар и сопутствующие продукты 271 200 кг 
4.Мука и крупы – 130000 кг (из них 50 000 кг — мука)
5.Хлебобулочные изделия 126900 кг

6.Макароны 65520 кг
7.Напитки — 59 500 л (сокосодержащие напитки — 24500л, напиток безалкогольный на растительных экстрактах – 35000л)
8.Мясо 38165 кг. (говядина 4720 кг, свинина 5370 кг, филе куриное – 18660 кг, печень говяжья- 8155 кг, курятина (голень, бедро, крыло) 1260 кг)
9.Хек мороженый 34720 кг
10.Подсолнечное масло 31440 л

11.Манка -27440 кг
12.Огурцы соленые 25330 кг 
13.Творог 18425 кг
14.Капуста квашенная 17210 кг 
15.Сметана 10420 кг

16. Сыр 7370 кг
17. Кефир 6435 кг
18. Томатная паста 6392,5л (12785 шт по 0,5л)
19. Икра кабачковая 5600л (11200 шт по 0,5л)
20. Ряженка 3035 кг

Исходя из указанных выше цифр можно сделать вывод о том, какие продукты преобладают в тарелках николаевских детей.

Таким образом, больше всего наших детей кормят картошкой, затем — овощи, из которых лидируют лук, морковь и капуста, после — сахар, мука и каши, и замыкают пятерку лидеров всевозможные булки.

Затем следуют макароны, опять же сахаросодержащие напитки, наконец появляется мясо и рыба, а замыкает десятку наиболее популярных продуктов школьной столовой — подсолнечное масло.

Молочные продукты появились только в третьей пятерке, но манная каша и соленые огурцы преобладают.

Из фруктов мы нашли в закупке только яблоки, которые покупали еще в октябре. Их меньше всего – 3000 кг.

В целом же ситуация не столь плоха — все-таки овощи, которых больше всего, не самый плохой вариант меню. Да и судя по перечню продуктов, ассортимент в столовых достаточно широк. Другой вопрос, что хотелось бы уменьшить количество сахаросодержащих продуктов и хлебобулочных изделий, а вот объем фруктов и молочных продуктов — увеличить.

Новости N

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code