Николаев – в числе городов, которые могут пострадать от глобального потепления

Одесса, Мариуполь, Николаев, Херсон, Севастополь — это далеко не полный список украинских городов, которые могут пострадать от глобального потепления. Центр экологических инициатив «Экодия» подсчитал, когда прибрежная Украина погрузится под воду и кто пострадает больше всего, пишет «Новое время».

Эксперты уверяют — если не предпринимать никаких действий прямо сейчас, последствия могут быть плачевными уже через десятки лет.

Так, недавно ООН опубликовало отчет, согласно которому с нынешними темпами выброса вредных веществ в атмосферу и создания парникового эффекта, через 12 лет в мире значительно возрастут риски засухи, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей.

При этом, чем больше мы вредим планете, — тем больше она вредит сама себе: ученые из Бристольского университета доказали, что тающие ледники Гренландии выделяют метан, который имеет в десятки раз больший парниковый потенциал, чем углекислый газ.

Как ни странно, но постепенно переходящие в море ледники отразятся и на Украине. Во многочисленных прогнозах климатологов и фильмах-катастрофах уже описывалась проблема затопления Великобритании, Нидерландов, отдельных частей Скандинавии и Средиземноморья. Теперь эксперты из центра экологических инициатив «Экодия» решили разобраться, что будет с прибрежными территориями Украины через несколько десятков лет.

В исследовании «Вода близко» рассматривается один из самых худших сценариев, по которому к 2100 году глобальная температура поднимется на 4 градуса Цельсия, а уровень моря — на один метр. Такой исход вполне возможен, поскольку, по данным организации, с 1901 по 2010 годы средний глобальный уровень моря уже поднялся почти на 20 см и темпы роста только увеличиваются.

С помощью цифровых систем моделирования рельефа, эксперты установили, что больше всего пострадают Крым, Херсонская и Одесская области. Будущая вода затопит почти 1,2 млн гектар земли, включая зоны отдыха, промышленные и военные объекты, сельскохозяйственные поля и жилые территории.

Небольшие поселения вроде Щелкино (АР Крым), Вилково (Одесская область) и Голая Пристань (Херсонская область), с общим населением почти 35 тыс. людей могут полностью уйти под воду.

Поднятие уровня моря в конце XXI века также грозит затопить почти треть Бердянска, пятую часть Феодосии, 17,1% Одессы, 13,4% Херсона, 10,4% Керчи, 8,9% Николаева и т.д. В общем, по данным «Экодия», от глобального потепления пострадают 34 города, 48 пгт и более 500 сел и поселков в Украине.

Сложно оценить, сколько людей потеряют свои дома, но в нынешней зоне затопления расположены почти 52 тыс. жилых зданий, большинство их них — в Одесской и Запорожской областях.

Эксперты прогнозируют и инфраструктурные потери: будут разрушены около 5,5 тыс. км дорог с твердым покрытием, 700 км линий электропередач, шесть железнодорожных вокзалов, 15 станций и 53 порта.

Незаконные застройки в береговой зоне только усилят разрушение берега: в зону затопления попадают почти 300 отелей, а пострадают такие курорты, как Затока, Коблево, Железный порт, Скадовск, Кирилловка, Бердянск, Лазурное, Межводное, Черноморское, Саки и другие.

Затопленные военные базы и полигоны, свалки, очистные сооружения и кладбища могут в разы усугубить экологическую ситуацию в прибрежной зоне. В опасности — мариупольский металлургический комбинат Азовсталь, кислотные отстойники Крымского Титана и некоторые портовые нефтебазы.

Поскольку Украина имеет приблизительно около 2,5 тыс. км береговой линии, — для нас это не только звоночек, но и прямой зов к действию по сокращению вредных выбросов в окружающую среду.

Координатор кампании по вопросам изменения климата «Экодия» Софья Садогурская уверена, что поднятие уровня моря уже сейчас требует активных действий на международном, национальном и локальном уровнях.

«Украина должна сократить выбросы парниковых газов, принять на национальном уровне политику перехода энергетического сектора на 100% возобновляющихся источников энергии до 2050-го и участвовать в международных переговорах по поводу изменений климата», — говорит Софья.

Напомним, что в 2016-м Украина ратифицировала Парижские климатические соглашения, которые приняли большинство государств в мире, и тем самым обязались удержать рост глобальной средней температуры ниже двух градусов Цельсия.

Корабелов.Инфо

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *