«Доступные лекарства»: как одесситам получить бесплатные медикаменты

За время существования программы «Доступные лекарства» было выписано уже 30 млн рецептов, которые позволили пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом II типа сэкономить на жизненно важных лекарствах. 

Как работает эта программа и что нужно для участия в ней, узнал Центр общественного мониторинга и контроля.

Весной прошлого года в Украине запустили программу «Доступные лекарства», с помощью которой украинцы, страдающие от определенных заболеваний, могут получить бесплатно или с небольшой доплатой необходимые для лечения препараты. В Минздраве объясняют, что выбрали для программы те болезни, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности украинцев или существенно снижают качество жизни населения. В то же время им можно успешно противостоять.

Так, благодаря систематическому лечению удается контролировать ход и проявление симптомов бронхиальной астмы. В Украине зарегистрировано 210 тысяч пациентов с этой болезнью, а чаще всего она встречается у детей и молодежи.

Также своевременное обращение к врачу помогает лечению сердечно-сосудистых заболеваний, составляющих 65% от общей смертности населения в Украине. То же касается и борьбы с диабетом. 1 млн украинцев с таким диагнозом требует поддерживающей терапии для снижения избытка глюкозы в крови. Сейчас с помощью государственных средств украинцы могут получить 261 препарат для лечения этих болезней: 59 из них – полностью бесплатны.

В Минздраве заявляют, что за год работы программы увеличилось количество пациентов, у которых благодаря приему лекарств нормализовался сахар. В то же время уменьшилось количество вызовов скорой помощи с подозрением на инсульт или инфаркт, а также из-за приступов бронхиальной астмы.

Чтобы воспользоваться программой, в первую очередь нужно обратиться к семейному врачу, который выдаст правильно оформленный рецепт на препарат. Получить выписанные медикаменты можно в аптеке с пометкой «Доступные лекарства» – бесплатно или с частичной доплатой. По данным Минздрава, участником программы является каждая третья аптека, а всего с государством сотрудничают около восьми тысяч таких заведений. Перечень можно узнать в медицинском учреждении, а также на сайте профильного ведомства.

Іvasi.news

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *