Некоторые банки в Одессе уполномочены принимать испорченные купюры

Как сообщают в пресс-центре Национального банка Украины, начиная с 2019 года, старые, изношенные от времени купюры, одесситы смогут обменять уже не только в отделениях Национального банка, но и в других финансовых учреждениях.

Полномочиями для обмена изношенных купюр национальной валюты теперь наделены “Ощадбанк”, “Райффайзен Банк Аваль”, “Приватбанк”, пишет Взгляд из Одессы.

Старые и изношенные купюры – это те, у которых замечены серьезные повреждения, которые потеряли платежные признаки. Например, купюры горели, на них воздействовали химикаты, были подтоплены.

Признаки изношенности:
общие потертости;
частичная потеря красок на изображениях;
разрыхление и потеря жесткости;
локальные, либо общие загрязнения;
надрезы и надрывы;
проколы и отверстия;
склеенные углы или края.

Как напомнили в главном банке страны “торговые учреждения и сфер торговли, обязаны без ограничений принимать изношенные банкноты, не вызывающие сомнений в подлинности. Однако, торговым учреждения и сферы торговли запрещено выдавать сдачу изношенной банкнотой. Такие купюры необходимо вместе с выручкой отдавать в банк, в котором они обслуживаются.

Банки без ограничений обязаны принимать от физических и юридических лиц изношенные банкноты, не имеющие признаков подделки. Их меняют на пригодные к обращению купюры, принимают на вклады, зачисляют на счета”.

В банках обследовать такие банкноты не будут. Их будут паковать с тем, чтобы максимально сохранить целостность и передавать в НБУ как сомнительные, чтобы там уже проводили исследования. Оформляться изношенные купюры будут соответствующим заявлением и справкой об изъятии/принятии банкнот для исследований.

Напомним, что до 2 января 2019 года, изношенные банкноты принимались только в региональных подразделениях НБУ.

По материалам: Unian

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *