В Херсоне планируют очищать Черное море с помощью мидий

Очищать Черное море с помощью мидий – предлагают сотрудники Херсонского вуза. Ученые уже провели экспедицию в Ягорлицкой залива, где исследовали возможности создания специальных ферм по разведению моллюсков.

Так выглядит ферма по выращиванию мидий в Ягорлицкий заливе. По словам исследователей, мидии – это естественный биофильтр моря. Они накапливают в себе тяжелые металлы и нефтеотходы. По подсчетам ученых, один моллюск способен очистить до 100 литров воды в сутки. Именно поэтому такие фермы можно использовать для улучшения экологии.

“Раньше, когда были природные поселения, до того как их уничтожил хищный моллюск рапан – прозрачность Черного моря достигала 20 метров. Сейчас возможно 5-6 метров, не больше. Это в силу того, что значительные поселения моллюсков, которые фильтруют воду, были уничтожены” , – рассказывает и.о. заведующего кафедрой Херсонского аграрного университета Павел Кутищев.

Способность моллюсков фильтровать и очищать морскую воду ученые испытывают в лабораториях.

Отбор проб, чтобы узнать биохимию мышц мидии. Будем определять, сколько в мышцах мидии содержится жиров, белков и золы. Сейчас это первая стадия, мы отбираем пробы”, – говорит аспирантка Людмила Цуркан.

В естественной среде мидий обычно выращивают на горизонтальных канатах, подвешенных на буях в воде.

Павел Кутищев жалуется: “Все страны, которые окружают Черное море, а это Румыния Турция, Болгария, Грузия, Россия, – все имеют мидийные фермы. К сожалению, Украина не имеет такого производства, имеет опыт, но в современности ферм нет и имеем продукцию импортируемую. Есть все перспективы для того, чтобы создавать такие мидийные хозяйства и биотическая составляющая нашего моря позволяет получать экологически чистую продукцию “.

Почти полвека назад ученые имели опыт выращивания мидий в северо-западной части Черного моря. Тогда это делали специалисты из Крыма, Одесской и Херсонской областей. Но проект свернули по неизвестным причинам. Теперь же ученые планируют разработать план и ходатайствовать о его внедрения на государственном уровне.

5 канал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *