Общая потребность области в продовольственном зерне составляет 225 тысяч тонн в год. В Запорожской области хлебопекарным производством занимаются 52 предприятия, которые ежегодно производят порядка 60-65 тысяч тонн хлеба и мучных изделий
По сообщению пресс-службы Запорожской облгосадминистрации только в городе Запорожье за сутки потребляют 210 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Ежегодное потребление хлебопродуктов на душу населения области составляет 101 — 102 килограмма, пишет Первый Запорожский.
Чиновники из департамента агропромышленного комплекса облгосадминистрации сообщили, что аграрии области собрали 2 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, в том числе 1,6 миллионов тонн озимой пшеницы, почти половина которой соответствует продовольственному классу качества.
По заверения заместителя губернатора Александра Бабанина Запорожская область будет полностью обеспечена зерном и даже сможет снабжать зерном другие области. По предварительным расчетам Запорожская область способна обеспечить 4,4 миллиона украинцев хлебом.
— В этом году на состояние и качество зерна повлияли неблагоприятные погодные условия: период засухи до июля и наоборот — очень обильные осадки в июле и в начале августа. Поэтому урожайность составила в среднем 39 ц/га. Потребность области в продовольственном зерне для производства хлебобулочных изделий составляет 240 тысяч тонн. Сейчас в наличии 840 тысяч тонн зерна, которое пока не вывозится из региона и придерживается на зернозаготовительных предприятиях, — сообщил начальник ГУ Госпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев.
По итогам совещания Департаменту агропромышленного развития облгосадминистрации поручено еженедельно проводить мониторинг цен на зерно и отслеживать запасы на зерновых складах области.
Напомним, что в целом по Украине предрекают осенью повышение цен на муку и зерно в среднем на 30-35%. Всему причиной непогода: июньская засуха и июльские дожди. На данный момент качество пшеницы не соответствует заявленным стандартам.