В центре Одессы сносят старый дом – бывший памятник архитектуры

В Успенском переулке 21 числа начали снос развалин старинного дома, стоявших в полуразрушенном виде несколько десятилетий. В процессе сноса некоторые одесситы случайно увидели старые рельсы, которые служили опорой для балконов.

Наблюдая за процессом сноса одна из городских активисток увидела старые рельсы и предположила, что они могли сохраниться от, якобы, проходившей именно здесь линии конки или трамвая.

Южный Курьер выяснил подробности. Сносят развалины дома, построенного в 1894 году инженером М.И. Богдановым и принадлежавшего домовладельцу Х. Неофиту. Дом до 2007 года числился памятником архитектуры местного значения, но был исключен из реестра памятников архитектуры Одессы приказом Министерства Культуры. Этот дом последние несколько десятилетий уже стоял в виде руин.

Старые рельсы на самом деле поддерживали один из балконов на третьем этаже дома. Отрезки рельсов имеют одинаковую длину. Они вмурованы в бетонную плиту балкона, развалившуюся на фрагменты при падении всей конструкции. Использование рельсов в качестве строительных материалов – в виде балок для балконов и для общего усиления конструкции зданий – весьма распространенная практика при строительстве в Одессе времен конца XIX – начала ХХ веков. Строители и домовладельцы закупали либо уже отслужившие свое на железной дороге или городских линиях конки рельсы по цене металлолома, либо новые рельсы у их производителей.

Ни одна старая линия конки или трамвая не проходила по Успенскому переулку, что подтверждается старыми схемами линий конки и трамвая и картами города.

В ноябре 2017 года земельный участок по Успенскому переулку 11 площадью 60 соток решением горсовета передали под “реконструкцию” строительной компании “Апк-Менеджмент”. Руины сносимого сейчас дома принадлежат гражданину Соединенных Штатов Америки, выходцу из Одессы Павлу Шмуклеру. А передает он свои владения в руки фирмы, которой владеет гражданин Израиля Григорий Шапиро. С учетом такого сочетания, есть вероятность, что в процессе “реконструкции” около Старобазарного сквера и Успенского собора появится очередная высотка.

Павел Шмуклер известен тем, что является владельцем незаконно построенной мансарды на доме №3 по Приморскому бульвару. Этот нахалстрой лично пытался снести бывший мэр Алексей Костусев, но застройщик оказался сильнее.

Южный курьер

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *