Из Аккерманской крепости по Днестровскому лиману будет ходить казацкая чайка

Нынешним летом Белгород-Днестровская судоходная компания «Мадонич» запускает речной прогулочный маршрут Аккерманская крепость – Затока -Овидиополь на казацкой чайке «Спас».

Отметим, что казацкая чайка – точная копия судна, на котором в свое время ходил атаман Иван Сирко.

Немного истории. Знаменитые казацкие чайки изготавливали из дуба и липы, а борта обшивали камышовыми матами, чтобы ядра отскакивали и пули рикошетили. А вот сам атаман Сирко был из запорожских казаков. Есть сведения, что он не проиграл ни одного сражения, подписал знаменитое письмо запорожцев турецкому султану, участвовал во взятии крепости Дюнкерк во время Тридцатилетней войны, после смерти атамана казаки побеждали врагов, выставляя вперед его отрезанную руку. А ещё Ивана Сирко называли оборотнем и характерником, а турки — Урус-Шайтаном.

Также прославленному атаману в знак благодарности за взятие в 1646 году крепости Дюнкерк поставлен памятник на берегу пролива Ла-Манш.

И вот сегодня увидеть знаменитую Аккерманскую крепость — ровесницу Афин и Дамаска, Рима и Бейрута, Еревана и Триполи – можно еще и с Днестровского лимана.

Напомним, что основатель судоходной компании Вячеслав Мадонич известен в Украине и за ее пределами. Он активно развивает детский яхтенный спорт, а его команда побеждала в регатах, в том числе и международных. Вместе с ныне покойным яхтсменом Александром Сметанкой два года назад В. Мадонич провел Всеукраинскую юношескую регату на Днестровском лимане. Это был первый чемпионат страны за всю историю независимой Украины.

Топор

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *