В Николаеве из-за бухгалтерской ошибки у мамы-декретчицы требуют вернуть соцвыплаты

До 15 июня у молодой мамы из Корабельного района г. Николаева, департамент труда и соцзащиты требует возврата переплаты соцвыплат в сумме более 5 тысяч гривен

Сотрудница завода «Зоря-Машпроект», которая сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, предоставила  порталу БлиNКом документы, которые ей приходили еще в начале года.

«Когда я получила первое уведомление, сразу поехала в бухгалтерию на свой завод и попросила бухгалтера объяснить, как так получилось и за что с меня требуют возврат. На что бухгалтер просто развела руками и сказала:  так получилось! Дескать, она просто ошиблась в расчетах. Но, признав этот факт, она мне бросила в упрек:  так ты же ведь эти деньги все -равно потратила, так что извини — ничего переделывать не буду и ничем помочь не смогу! Я возразила ей, потому что когда обращалась за всеми справками перед уходом в декрет, понятия не имела, какие формулы используются при расчете соцвыплат. Мне сказали — принесите справку с предприятия, где вы работаете, я обратилась к бухгалтеру, и она выдала мне справку. Все. Дальше меня интересовали только вопросы моего материнства. А по прошествию времени из-за бухгалтерской ошибки требуют возврата денег у меня. Как так? Она — должностное лицо, я — обычный рядовой работник, и ей за допущенный «прокол» в работе» — ничего, а мне, находящейся в декрете — «верните деньги». Естественно, меня это все возмутило, но продолжать разбираться в ситуации времени не было. Теперь же, с приближением даты, указанной в уведомлениях департамента соцзащиты, я пытаюсь понять: за что хотят наказать меня и моего двухлетнего ребенка? А я расцениваю это именно так. Мало того, что у нас выплаты на детей — это «жалкие слезы» и «крохи» на фоне нынешних цен, так еще и те хотят урвать через бухгалтерскую ошибку!» — высказалась молодая мама.

Она также предоставила два документа, датированных одним числом, в которых указаны разные суммы переплаты. В одном — 2 тыс 22 грн 82 коп, в другом — 3 тыс.532 грн 34 коп. 

В управлении юстиции в Николаевской области, куда мы обратились за разъяснением ситуации, сообщили, что коль ошибка была допущена бухгалтером предприятия, на котором до ухода в декретный отпуск работала молодая мама, ей есть смысл побороться за свои права.

И посоветовали обратиться к специалисту. Но этим советом молодая мама еще не воспользовалась по причине того, что ребенок у нее пока болеет.

 



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *