Орхидейное поле на Кинбурнской косе вернули в собственность государству

В 2009 году Очаковская райгосадминистрация незаконно предоставила часть «Орхидейного поля» площадью 9 га в частную собственность гражданину для ведения фермерского хозяйства. Данный факт установлен сотрудниками прокуратуры – предоставление указанных земель в собственность законодательством не предусмотрено.

Прокуратурой в Очаковский горрайонный суд предъявлен иск о признании незаконным распоряжение Очаковской райгосадминистрации и признании недействительными госактов на право собственности и возвращении её в собственность государству. Суд удовлетворил иск в полном объёме.

Также Апелляционным судом Николаевской области позиция прокуратуры поддержана, и часть указанных особо ценных земель площадью 8 га подлежит обращению в собственность государства. В отношении земельного участка площадью 1 га судебное разбирательство продолжается.

Справка

«Орхидейное поле» на территории Кинбурнской косы – одно из крупнейших мест в Европе, где можно наблюдать удивительное по красоте явление – цветение орхидей. Кроме того здесь обнаружены многочисленные растения, виды которых занесены в Красную книгу Украины. В частности, массово растут дикие орхидеи, плотность популяции которых на данном земельном участке составляет в среднем 30-40 особей на один квадратный метр., а в некоторых местах и 150 особей на один квадратных метр. Данный участок расположен в пределах прибрежной защитной полосы Чёрного моря, природных озёр Чернине и Черепашине.

По информации Пресс-службы прокуратуры Николаевской области

nikolaev24.com.ua



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *