В Запорожской области начали отбирать имущество у неплательщиков алиментов

В Запорожской области в феврале работала первая мобильная группа по ликвидации задолженности по оплате алиментов, которая проводила разъяснительную работу среди государственных исполнителей по применению норм нового закона об усилении защиты права ребенка на содержание путем усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов, а также проводила проверку состояния выполнения решений по взысканию алиментов с недобросовестных должников, пишет Репортер.ua.

    В состав группы входили специалисты центрального и местного управления государственной исполнительной службы Минюста. Государственными исполнителями Запорожской области вместе с мобильной группой были приняты меры с целью принудительного исполнения решений о взыскании алиментов.

   Кроме этого, при Главном территориальном управлении юстиции в Запорожской области образовано региональный штаб по координации, мониторинга и контроля за выполнением органами государственной исполнительной службы решений о взыскании алиментов. Теперь эта работа будет осуществляться на постоянной основе. Как сообщили в пресс-службе ЗОГА, количество решений о взыскании алиментов, подлежащих выполнению в 2018 году, составляет 29 243. Сумма взысканных в 2018 году средств по исполнительным документам о взыскании алиментов составляет 23 млн 110 тыс. 613 грн. Количество детей по исполнительным документам насчитывает 31 641 человек.

   По словам специалистов, некоторые случаи взыскания алиментов является несколько показательными. Например, в некоторых случаях задолженность составляет около 100 тыс. грн. По итогам проверки имущественного положения должника по месту его жительства государственным исполнителем было описано и арестовано принадлежащее должнику имущество: автомобиль «Ford Transit», прицеп автомобильный двухосный «Лидер», кухонный гарнитур, водонагреватель, холодильник, микроволновая печь, стиральная машина, мебельный гарнитур, камин электрический. Через несколько дней должник предоставил государственному исполнителю для приобщения к материалам исполнительного производства квитанции об уплате в пользу взыскателя задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code