Одесская опера второй раз за 170 лет ставит «Набукко»

Премьерные показы оперы Джузеппе Верди «Набукко» проходят в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета 18, 19 и 26 ноября.

До этого на одесской сцене «Набукко» ставили только однажды — в 1847 году, спустя 5 лет после премьеры в Ла Скала. Тогда опера была подготовлена силами итальянской труппы.

Новая постановка носит отпечаток современности и объединяет профессионалов из Одессы и Львова. По словам генерального директора ОНАТОБ Надежды Бабич, пять национальных театров Украины планируют создать ассоциацию, чтобы чаще приглашать на постановки специалистов из других регионов и увеличить количество гастролей по Украине. Режиссёром «Набукко» стал гендиректор Львовской Национальной оперы, народный артист Украины, экс-министр культуры Василий Вовкун. Львовянин, народный художник Украины Тадей Рындзак создаёт декорации. Из одесских специалистов над оперой работают художник по костюмам Сергей Васильев, хореограф-постановщик Янина Киселёва. А главную партию вавилонского царя Набукко (Навуходоносора) репетируют баритоны — заслуженный артист Украины Виктор Митюшкин, Александр Стрюк и Иван Фляк.

«В спокойные времена эта опера не имела успеха, — рассказал на состоявшейся в театре пресс-конференции Василий Вовкун. — Но сегодня, когда в воздухе разлито предчувствие мирового катаклизма, она звучит предостережением».

Хормейстер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Леонид Бутенко, напомнил, что «Набукко» часто называют оперой–ораторией или хоровой оперой, и подчеркнул: «Мы не статичны, мы динамичны в этом спектакле. В этой музыке заложены ростки «Травиаты», «Риголетто», «Бала–маскарада». А таких великолепных ансамблей и арий вы не найдёте ни в «Травиате», ни в других вердиевских операх».

Таймер

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *