Український Південь

Інформаційне видання
Новини Херсонщини і України

В Херсоне откровенно говорили о сахарном диабете у детей

В преддверии Всемирного дня борьбы против сахарного диабета мы решили коснуться аспектов проблемы заболеваемости среди детей и подростков. В ходе общения с экспертом выяснилось, что ситуация в Херсоне – актуальная и достаточно сложная, повторяющая мировые тенденции. В регионе регистрируется всё большее число новых случаев заболевания диабетом 1-го типа, особенно среди детей раннего возраста. Диабет 2-го типа, не регистрируемый ранее, также имеет место – один подтверждённый случай, однако реальное число больных, вероятно, гораздо больше, учитывая увеличение провоцирующих заболевание факторов, таких как рост детского ожирения и физической инертности, изменение качества питания, а также более медленное течение болезни.

Как сообщила главный внештатный детский эндокринолог Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Нина СИРИК, на сегодняшний день в Херсоне насчитывается 88 зарегистрированных случаев диабета 1-го типа у детей, из них – 11 впервые выявленных. Всего по области число детей с диагнозом «сахарный диабет» превысило 200 человек.

В интервью главный специалист также отметила, что методов профилактики сахарного диабета 1-го типа в настоящее время не существует.

– Нина Геннадиевна, расскажите подробнее, какая ситуация с заболеваемостью сахарным диабетом среди детей на Херсонщине, и в Корабельном районе в частности?

– В настоящее время в Херсоне и области зарегистрировано 216 детей с сахарным диабетом. Если выделять Корабельный район города, здесь на учёте состоит 31 ребёнок с диагнозом «сахарный диабет», из них 5 случаев были выявлены в этом году впервые. Все дети имеют диабет 1-го типа и находятся на заместительной инсулинотерапии, за исключением одного подтверждённого случая сахарного диабета 2-го типа у ребёнка, проживающего в области. В этом году, в отличие от предыдущего, чаще диабет диагностировался у детей младше 6 лет. И нужно сказать, что именно у детей младшего возраста сложнее компенсировать заболевание.

– Каковы причины развития диабета у детей?

– У детей и подростков обычно диагностируется сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый), который развивается в тех случаях, когда выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие разрушения бета-клеток поджелудочной железы иммунной системой. Считается, что основой для его возникновения является генетическая предрасположенность, а толчком к развитию заболевания могут служить любые вирусные инфекции (чаще вирусы кишечной и респираторной группы), факторы питания (искусственное вскармливание, особенно коровьим молоком), стиль жизни (воздействие токсинов на бета-клетки). Инфекции активизируют образование антител к клеткам поджелудочной железы. А эти антитела разрушают клетки, которые синтезируют инсулин. То есть, происходит сложное взаимодействие наследственной предрасположенности, вирусной инфекции и иммунологических нарушений. Если это случается в раннем возрасте, предшествующий развитию диабета латентный (скрытый) период может быть очень коротким. Родители могут обратить внимание лишь на то, что ребёнок вдруг начал много пить и, естественно, много, часто мочиться, в том числе по ночам, возможно появление энуреза. У него изменился аппетит. Он быстро худеет, становится вялым, сонным. Однако период обильного питья – это уже весьма поздний срок для постановки диагноза, в это время поджелудочная железа ребёнка уже не в состоянии вырабатывать количество инсулина, достаточное для усвоения сахара. Организм, испытывая подобного рода голод, начинает активно задействовать резервные возможности, в частности вырабатывается ацетон.

– Как же вовремя распознать у ребёнка сахарный диабет?

– Заметить признаки диабета в самом начале его развития сложно. Анализируя клиническую симптоматику дебюта заболевания и тех симптомов, с которыми дети поступают в стационар, должна сказать, что у большинства больных заболевание началось именно с тех характерных симптомов, о которых мы говорили выше – постоянное чувство голода, жажда, сухость кожи, потеря в весе, у детей младшего возраста появляются опрелости, постоянное беспокойство, воспалительные изменения в области половых органов, позднее – ацетонемический синдром, вялость, сонливость, тошнота, рвота, общее тяжёлое состояние, которое в отсутствии лечения может закончиться трагично. Все эти симптомы имеют прогрессирующий характер. Важно распознать их как можно раньше и безотлагательно провести ребёнку обследование, не доводя до тяжести состояния. К нам, в стационар, чаще всего дети поступают в состоянии средней тяжести, в тяжёлом состоянии – госпитализируются в отделение реанимации. Из-за высокого содержания сахара в крови и обезвоживания таким пациентам требуется восполнение дефицита жидкости и внутривенное введение инсулина для стабилизации их состояния.

– Вы сказали о генетической природе болезни. А можно ли как-то оценить риск заболеть, если у ребёнка есть родственники с сахарным диабетом?

– Если в семье есть больные диабетом, значит, у ребёнка существует предрасположенность к заболеванию. Если болен кото-то из родителей, этот риск – выше, если оба родителя – в разы выше. В такой ситуации нужна особенная настороженность и более тщательный подход к профилактическим осмотрам с нацеленностью на раннее выявление болезни. Также желательно снизить потребление простых «бесполезных» углеводов (избыток сладостей, мучного), следить за качеством и натуральностью продуктов, формированием активного образа жизни, полноценного отдыха и просто интересного, спокойного, счастливого детства. Нужно помнить, что любая стрессовая для организма ребёнка ситуация может стать толчком к развитию аутоиммунного процесса, особенно у детей с генетической предрасположенностью к этим процессам.

– Можно ли использовать домашние глюкометры для проверки уровня глюкозы у детей?

– В качестве скрининга – да. При этом учитывая, что глюкометры могут давать некоторую погрешность (до 15%). Чтобы определить уровень сахара, нужно сделать анализ крови не только натощак, но и через 2 часа после еды (желательно углеводной). Тогда исследование будет более информативно. Если уровень сахара колеблется в рамках 3.5 – 5.5 ммоль/л (натощак) и до 7.8 ммоль/л (после еды) – переживать не стоит. Но если цифры превышают нормы, нужно срочно обратиться к врачу для проведения обследования. Детям из группы риска рекомендуется регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

– Почему у детей встречается и диабет 2-го типа, который мы привыкли называть «взрослым диабетом»?

– Диабет 2-го типа (развивающийся, когда организм человека не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин) может возникнуть в любом возрасте, и в последние годы во всём мире он стал регистрироваться среди детей и подростков значительно чаще. Решающую роль в этом играет рост показателей детского ожирения и физической инертности. Нужно помнить, что у тех детей и взрослых, которые имеют нормальную массу тела, данный тип диабета возникает значительно реже, а при избытке массы тела риски в разы повышаются. Но главное преимущество ситуации со вторым типом диабета всё-таки в том, что его можно профилактировать. В то время как способов профилактики диабета 1-го типа, к сожалению, сегодня не существует. С целью предупреждения диабета 1-го типа мы можем только постараться максимально обеспечить ребёнку здоровый образ жизни, что в целом снижает риск большинства заболеваний. Также нужно избегать развития любых вирусных заболеваний, вовремя проводить вакцинацию.

– Что самое главное в лечении диабета?

– Прежде всего, при выявлении сахарного диабета у ребёнка, родителям очень важно не паниковать, а как можно быстрее принять ситуацию, обучиться и обучить ребёнка контролю за болезнью, правильному питанию, введению инсулина. Обучение всему необходимому проводится в «школе сахарного диабета» в отделении гастроэнтерологии детской областной больницы, куда госпитализируются дети при манифестации заболевания.

 Татьяна Кондакова

Поділитись публікацією

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Відео дня

Популярне

СТРІЧКА НОВИН