На одесский дом Руссова могут выделить 60 миллионов

Впервые с момента катастрофического пожара в 2009 году на восстановление многострадального дома Руссова могут выделить существенную сумму – 60 миллионов гривен.

В проекте распределения кредита в миллиард гривен, вопрос о взятии которого был одобрен исполкомом и будет рассматриваться на ближайшей сессии городского совета, одним из пунктов идет выделение 60 миллионов гривен на реставрацию дома Руссова по улице Садовой 21.

Стоит указать, что указанная сумма первые реальные деньги после октября 2009 года, когда в доме Руссова произошел пожар и здание практически полностью выгорело – в нем рухнули крыша, все внутренние стены и перекрытия в правом крыле. 

Эти намерения мэрии являются основанием полагать, что процесс восстановления архитектурного памятника Одессы имеет шанс, наконец-то начаться.

Ранее Руслан Тарпан, законный владелец большей части квартир и помещений в доме Руссова заявлял о своих условиях восстановления знаменитого здания, однако мэрия на его условия не пошла и реставрация в очередной раз “заморозилась”. Ранее позиция Тарпана выражалась в том, что он демонстрировал готовность восстановить дом Руссова в едином комплексе с соседним домом Либмана и другими домами между улицами Пастера, Преображенской и Садовой. В то же время мэрия разрешала Тарпану заниматься восстановлением только одного дома Руссова. В результате этого столкновения интересов выгоревший почти дотла дом стоит в таком виде уже восемь лет, пережил еще несколько пожаров и постоянно угрожает рухнуть. 

Одновременно уже несколько раз на дом Руссова выделялись относительно небольшие средства – по 1-2 миллиона гривен, которые шли на строительство и поддержание в исправном виде временной крыши.

Южный курьер

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code