Взгляд через объектив: одесситам преподнесли шикарный новогодний подарок

В конце прошлой недели в Одессе на Соборной площади состоялось праздничное открытие возрожденного из руин дома Руссова.

На открытии выступил мэр Одессы Геннадий Труханов.

«Этот день войдет в историю. Мы вернули Дом Руссова одесситам!» — написал он на своей странице в соцсети Фейсбук.

В общей сложности реставрационные работы в здании Дома Руссова обойдутся бюджету Одессы в 149 млн грн. Кроме этого Управление капитального строительства потратит на внутренний ремонт еще 41 млн 731 тыс. грн. Реставрация длилась более года.

Дом Руссова пережил множество пожаров. Самый разрушительный произошел в 2009 году. Тогда ночное зарево пожара было видно за много кварталов. Огонь уничтожил крышу здания и эркер на фасаде.

Историческая справка:

Изначально в Одессе насчитывалось целых 11 домов Руссова. Все они были построены примерно в одно время. Некоторые были спроектированы одними и теми же архитекторами и весьма похожи между собой. Более 100 лет назад, в 1898 году, Руссов приобрел у Сабанского и Рафаловича участок между Торговой, Софиевской и Приморской улицам общей площадью 2300 кв. саж. Тут он построил семь домов, особняк и картинную галерею. Пять домов на углу Торговой и Софиевской улице были построены до сентября 1902 года. Они конструктивно похожи, но имеют разный декор. На склоне между началом Торговой и Приморской улицы был разбит сад. Часть этих домов сохранилась до наших дней. Один из них – был разрушен во время войны.

Кстати, сама фамилия Руссов имеет весьма любопытное происхождение — Петр Степанович Руссов, отец почетного гражданина Одессы Александра Петровича Руссова – потомственный почетный гражданин Аккермана, участник Крымской войны, купец и землевладелец, составил капитал на овцеводстве, виноделии и виноторговле, благотворитель, учредил стипендию в Аккерманской женской гимназии. В середине 1850-х был Городским головой Аккермана. Да и не Степанович он, а Стоянович. Его отец, дед одесского мецената, грек Стоян Хаджи Рус, родом из городка Арнаутка в Румелии, имел дом в Аккермане и четырех сыновей.

Источник

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *