Запорожские археологи из найденных обломков воссоздали скифскую амфору

Запорожские студенты-археологи пополнили краеведческий музей новыми экспонатами, сообщает “ZаБор”.

Так, на Мамай-Горе археологи из Запорожского национального университета исследовали ряд ногайских захоронений. Также во время археологических работ на курганном могильнике Солоха были обнаружены 14 скифских захоронений. Здесь нашли изделия из железа и бронзы (танковые пластинки, железные ножи, наконечники копий и стрел, браслеты), а также бусы из стеклопасты различных форм и расцветок, античную чернолаковую посуду (остатки столовых и тарных амфор). В результате многодневной напряженной работы им удалось из обломков воссоздать прекрасную амфору.

По словам заведующего учебно-научной лаборатории археологических исследований, доцента Геннадия Тощева, 30-й юбилейный археологический сезон выдался довольно удачным на находки. В ней приняли участие около 40 человек, среди которых были не только первокурсники, для кого такая практика обязательна, но и студенты 4-5 курсов, школьники из разных учебных заведений города.

Стоит отметить, что археологические артефакты, которые находят при раскопках преподаватели и студенты исторического факультета, передают на хранение в Запорожский областной краеведческий музей. Значительная часть этих находок является украшением его экспозиций и вызывает большой интерес у посетителей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *