Возбудители острых кишечных инфекций легко передаются особенно в жаркое время года. Чтобы лето для горожан и жителей области не началось с неожиданности, врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила личной гигиены и правила приготовления продуктов, сообщает Взгляд из Одессы.
Как рассказала главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в г. Одессе Ольга Балановская, возбудители инфекции попадают в кишечник через рот, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой рук и быть уверенными в безопасности употребляемых продуктов.
Прежде всего, не следует покупать продукты у частных лиц на стихийных рынках. Особенно в жару, когда продукты хранятся без надлежащего температурного режима. Готовить еду лучше самостоятельно, рассчитывая на один прием пищи. При хранении в холодильнике нельзя держать на одной полке сырые продукты рядом с готовыми блюдами. Также следует обратить внимание на употребляемую воду – она должна быть бутылированной или кипяченной.
Зелень, фрукты и овощи необходимо тщательно промывать перед употреблением. Если вы даете сырые продукты ребенку, лучше промыть их кипяченной водой. Отправляясь в дорогу, не берите с собой скоропортящиеся продукты.
Признаки острой кишечной инфекции – высокая температура, рвота, боли в животе, жидкий стул. По словам главного врача городской клинической инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, в случае возникновения данных симптомов лучше сразу же обратиться к врачу.
«Подобная симптоматика встречается и при ряде других заболеваний: острый аппендицит, внематочная беременность, инфаркт миокарда, воспаление легких могут научиться так же, как пищевая токсикоинфекция. Человек попадает с такими симптомами к нам в инфекционную больницу, и мы его немедленно отправляем в хирургию», – рассказывает Светлана Лаврюкова.
Более коварно ведет себя такое токсико-инфекционное заболевание как ботулизм. Это кишечная инфекция часто имеет глазную симптоматику – одним из признаков болезни является расстройство зрения. Протекает болезнь очень тяжело, так как ботулистическая палочка выделяет самый сильный токсин. В Украине уже зарегистрировано два случая смерти от ботулизма. Заражение ботулистической палочкой происходит через домашние мясные или грибные консервы, а также вяленую, копченую или соленую рыбку, если не были соблюдены правила приготовления.
Схожі публікації:
- От жары одесситы спасаются в городских фонтанах
- Новый инвестиционный проект: в Измаиле готовятся к строительству еще одного мини-рынка
- В Одессе сегодня температура может побить 130-летний рекорд
- Аномальная жара: жителей Одесщины предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
- Как в Одессе спастись от жары