На протяжении последних двух недель растительный мир Куяльницкого лимана был под пристальным наблюдением ученых – в конце мая здесь высадился десант, состоящий из специалистов Института ботаники НАН Украины им. Н.Г. Холодного, которые совместно с коллегами из Физико-химического института защиты окружающей среды и человека (Одесса) провели научно-исследовательскую экспедицию. Побывал на Куяльнике и наш корреспондент.
Цель экспедиции – изучение растительности на прилегающей к Куяльнику территории, которая является уникальным и хорошо сохранившимся образцом степного ландшафта.
«Мы тщательно изучили состояние растительного покрова, собрали необходимые образцы и провели фиксирование при помощи навигатора, чтобы через определенное время можно было вернуться в конкретное место и сделать сравнения. После проведения камеральной обработки материала и оформления выводов, будет составлена классификационная схема растений, а также создана карта растительного покрова. Наши описания будут введены в международные базы данных, и о них узнает весь научный мир», – поделился с «Думской» руководитель экспедиции, доктор биологических наук профессор Института ботаники Дмитрий Дубына.
Для того, чтобы добыть необходимые знания и материалы, ученым пришлось основательно потрудиться: подъем засветло, выезд на микроавтобусе на местность и долгое кропотливое исследование и отбор образцов с обедом в поле. Окончание рабочего дня часто совпадало с заходом солнца, после чего уставшие, но счастливые, они возвращались в арендованный домик на окраине Ковалевки и, по их же признанию, падали без задних ног.
Биологи нашли множество видов растений, которые ранее в данной местности не обнаруживались. Например, корень солодки голой. Да-да, это тот самый корень солодки, которым многих из-за нас с раннего детства поили, чтобы излечить кашель. Профессор Дубына отрезает ножом кусочек корня, и вот он, тот самый сладковатый вкус детства.
«Это очень важное лекарственное растение, и ранее здесь его ни мы, ни другие ученые не обнаруживали. Его здесь очень мало. Разумеется, говорить о промышленных масштабах не приходится, тем более, что место, где он растет, регулярно выкашивается, и солодка идет на корм скоту. Мы подготовим обращение к местным властям с просьбой изменить эту ситуацию», — говорит ученый.
На Куяльнике есть множество других лекарственных растений, к которым применимо словосочетание «в промышленных масштабах». Так, ученые подтвердили, что на берегах уникального водоема имеется достаточное для заготовки и использования в медицинских целях количество чебреца, шалфея, буркуна лекарственного, боярышника, барбариса, шиповника и других. Впрочем, по их же словам, заготовка должна происходить крайне аккуратно, чтобы не нанести вред экосистеме.
Уже в сентябре ученые планируют вернуться на Куяльницкий лиман и продолжить свои исследования.
Схожі публікації:
- Одесситка получит грант от Правительства Украины
- Мировые учёные на конференции в Одессе назвали 5 основных проблем Черного моря
- Из-за пожара Одессу засыпало пеплом
- Херсонские ученые могут оказаться на улице
- Мэрия Одессы штрафует предприятия и магазины, которые не очищают прилегающую территорию от наледи и снега