С сегодняшнего дня вода для николаевцев подорожала

Николаевцам придется «затянуть пояса»: с 15 апреля тариф на воду подняли на 43,14%.

Напомним, 28 марта директор КП «Николаевводоканал» Борис Дуденко выступил с разъяснениями по поводу новых тарифов на водоснабжение и водоотведение, пишет издание Николаевские известия.

— Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила новый тариф на водоснабжение и водоотведение. С 15 апреля 2017 года будет сразу два тарифа — для многоквартирных домов он составит 15.96 грн/ 1 кб.м воды, а также 14.89 грн/1кб.м воды для частного сектора. Напомню, что последний раз тариф пересматривался еще в 2014 году. Тогда стоимость бензина не превышала 15 грн/л. Сегодня цены варьируются от 24 до 26 грн/л. Газ в 2014 году обходился по 2,95 грн за 1 куб. м. Сегодня 7,2 грн за куб. м. Электроэнергия для промышленных потребителей — 1,51 гривен за кВт, сегодня – 2,23 гривен за кВт. Минимальная заработная плата в 2014 году составляла 1218 грн. Сегодня же — 3200 грн. И такой рост цен коснулся всех сфер жизни николаевцев, кроме водоснабжения и водоотведения. Мы вынуждены работать в ущерб. В 2015 году тариф на централизованное водоснабжение и водоотведение корректировался в пределах 5%. То есть мы работаем в убыток уже два года. Для понимания, за 2016 год убыток составил 50 млн гривен, — сообщил Дуденко.

Также он отметил, что в 2016 году только себестоимость централизованного водоснабжения составляла 6,44 грн/л, водоотведения — 4,80 грн/л.

— И это только себестоимость. То есть сюда входит закупка электроэнергии на обработку и перекачку воды и канализации, заработная плата, реагенты на очистку воды, горюче-смазочные материалы, сырье, материалы и другие затраты. Да, тариф у нас поднимается в полтора раза, но это тот минимум, при котором нам удастся хотя бы не тонуть в собственных долгах. Эта стоимость наших услуг даже при поднятии цен все равно останется убыточной. ГКП «Николаевводоканал» предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения для жителей Николаева. Для этого предприятие покупает электроэнергию, платит заработную плату своим сотрудникам, покупает сырье, материалы, реагенты, трубы, насосы и т.д. К сожалению, в современных реалиях, когда цены растут на все оставлять цену неизменной на услуги водоснабжение и водоотведение предприятие просто не может. Оно остановится. Поэтому ожидаемый рост тарифа является следствием роста цен основных статей затрат предприятия, — рассказал директор предприятия.

При этом Борис Дуденко отметил, что в Николаеве в 2016 году тариф оставался неизменным.

— В сравнении с тарифом, который был установлен ГКП «Николаевводоканал» 1 апреля 2015 года, новый тариф вырос на 43,14 % — с 8,67 до 12,41 грн. за куб м. (без НДС, в т.ч. водоснабжение 7,25 грн. за куб. м. и водоотведение — 3,83 грн. за куб. м.). Из 54 лицензиатов (водоканалов), которым НКРЕКП повысила тарифы на заседании 25 января 2017 года, ГКП «Николаевводоканал» находится на 6 месте по росту тарифа в относительном выражении — на 43,14% по сравнению с предыдущим тарифом, но следует заметить, что из 54 вышеуказанных водоканалов 36 увеличивали тариф на услуги водоснабжения и водоотведения в 2016 году, в то время как в Николаеве в 2016 году тариф оставался неизменным. В абсолютном выражении даже после роста на 43,14% тариф для жителей г. Николаева не является самым дорогим в стране: из 54 водоканалов, которым были подняты тарифы, ГКП «Николаевводоканал» находится на 28 месте из 54, т.е. по уровню тарифа наше предприятие находится примерно в средине, — резюмировал он.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code