Херсонская молодежь ориентируется на зарплату не менее 10 тысяч гривен

Нынешние абитуриенты имеют более четкие представления, кем хотели бы стать и какую плату получать за свою работу, чем старшеклассники херсонских школ еще 5 лет назад.

К такому выводу пришла эксперт профориентационного центра «Данила» Светлана Кихтенко. Уже 5-й год в учебных заведениях города реализуется проект «Мир профессий школьника», в рамках которого разработаны уроки по профориентации для младшей, средней и старшей школы. Выпускники школ на уроках «Мир профессий» воспринимают только ту информацию, которая их интересует и которую они могут быстро найти в своих гаджетах.

«Многие из старшеклассников уже определились со специальностью. Поэтому воспринимают только то, что им нужно, потом вступают в дискуссию, начинают моделировать. Очень ценят, если к ним приходят с подготовленными ссылками, где можно ознакомиться с той или иной информацией. Свои первые зарплаты рассматривают от 10 тысячи гривен. То есть нынешние абитуриенты уже более мотивированы, чем их сверстники еще каких-то 5 лет назад», – рассказала эксперт профориентационного центра «Данила» Светлана Кихтенко.

Что касается самых популярных специальностей среди выпускников, то на первом месте остаются ІТ-технологии. На рынке труда востребованы высококвалифицированные специалисты, умеющие работать на современном оборудовании. Поэтому сфера применения знаний высоких технологий может быть самой разной.

Но, отмечает Светлана Кихтенко, большой проблемой в Украине, как и во всем мире, остается то, что больше половины выпускников вузов не идут работать по специальности. Поэтому так важно нацелить ребенка при выборе профессии на ту работу, которая нравится и выполнять которую получается лучше всего.



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com