Как «выходить» из новогодних каникул: советы психолога

Две недели новогодне-рождественских праздников промелькнули незаметно. И вот вы оказываетесь перед фактом: завтра нужно встать пораньше, чтобы приготовить завтрак, растормошить детей, собрать их в детсад/школу, и самим отправиться на работу.

Как перейти из «праздничного» режима в рабочий без особенных стрессов и потрясений – советует практический психолог Юлия Казанникова. Это сложно, но вполне под силу всем взрослым, которые, отрегулировав свой распорядок дня, смогут помочь детям тоже адаптироваться к рабочему режиму.

«Важно – не суетиться. Детям сразу же передается тревога, и они начинают нервничать. Родители должны первыми наладить свой режим дня. Укладывать спать детей пораньше и самим перестроиться на нормальный режим. Также обсудить планы на выходные или же на лето. Это отвлечет от будничных заданий и забот», – первый совет от Юлии Казанниковой об отношениях в семье.

На рабочем месте тоже следует обратить внимание на коллег, пообщаться с ними – им также непросто «выходить» из каникул. Главное – не применять к себе высокие стандарты в этот период, думать, что за это время что-то забыли или можете не справиться с поставленной задачей.

«Лучше всего – обсудить планы с коллегами и регламентировать свой рабочий день. И для повышения самооценки советую вспомнить и проанализировать: что удалось сделать в минувшем году, каких результатов достичь. Тогда и адаптационный период пройдет незаметно, что называется, вы «втянетесь» в работу», – говорит Юлия.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code