Николаев остается единственным областным центром в Украине где нет электрозаправок

Тенденция развития рынка автомобилей, использующих электрическую энергию в качестве топлива, в последнее время охватывает все больше и больше стран.

Несомненно, выгоды от замены привычных нам автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на автомобили с электродвигателями очевидны. Это и экономия на заправках автомобиля, и снижение загрязнения в виду отсутствия вредных выбросов.

С каждым годом разнообразие моделей на рынке электроавтомобилей расширяется, позволяя подобрать себе автомобиль даже водителю с самыми разными предпочтениями, а активное продвижение автомобилей Tesla только активизирует все процессы в данном сегменте рынка.

Особенно важным для увеличения присутствия электроавтомобилей на улицах городов является благоприятная инфраструктура для обслуживания такого вида транспорта, в частности, станции заряда аккумуляторов. Сейчас уже тяжело представить себе европейскую, американскую или азиатскую парковку возле супермаркета, офисного центра или просто станцию автозаправки без оборудованных мест для зарядки электромобилей.

Так, к примеру, по состоянию на февраль 2015 года, в Японии количество пунктов зарядки электромобилей уже тогда насчитывало 40 тысяч ЭЗС и превышало число бензозаправок , которых насчитывалось 34 тысячи.

На территории Украины динамика развития электрозаправок и, как следствие, электромобилей, не так радужна. На данный момент оборудовано всего 287 заправок для электромобилей.

При этом Николаев единственный областной центр, в котором электрозаправок нет вообще. Этот факт удивляет, учитывая то, что в денежном эквиваленте проезд 100 километров на электромобиле в среднем обойдется автовладельцу в 27-30 грн.

В последнее время за развитие рынка электрозаправок на территории Украины взялась сеть АЗС ОККО. Пускай на данном этапе насыщенность рынка электромобилей низка, но это создает дополнительные плюсы при положительной динамике развития рынка. Учитывая прирост количества зарегистрированных электромобилей в Украине за первые три месяца 2016 года, который составил 22%, можно надеяться на увеличение количества пунктов зарядки электромобилей.

Многие предприниматели, понимая необходимость в наличии таких пунктов для владельцев электромобилей, устанавливают электрозаправочные станции возле своих предприятий. Они необходимы как местным жителям, так и автотуристам, которые вполне обоснованно выберут для своей остановки место, оборудованное необходимой инфраструктурой.

Миколаївська правда

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *