Во втором полугодии на ремонт дорог в Херсоне собираются «вбросить» десятки миллионов

По результатам выполнения бюджета в первом полугодии текущего года, в бюджете Херсона образовался существенный профицит, который депутаты решили «перераспределить» на некоторые важные для инфраструктуры города направления.

В частности, еще в июле на очередном пленарном заседании сессии городского совета было принято решение о выделении из горбюджета сразу 40 миллионов гривен на ремонт дорог.

Как отмечает начальник отдела дорог управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Вячеслав Никитенков, несмотря на то, что соответствующая программа предусматривает выполнение работ вплоть до 2019 года включительно, дорожники постараются основную часть этого немалого бюджета освоить уже во второй половине текущего года.

К слову, один только текущий («ямочный») ремонт дорог в городе «потянет» на 10 миллионов гривен, капитальный отнимет у бюджета 15,5 миллионов, еще 6,5 миллионов уйдет на приобретение специальной техники (она не связана с собственно ремонтом дорог – эта техника предназначена для очистки ливневой канализации и для работ в условиях заснеженности и оледенения трасс).

Особое внимание будет уделено на сей раз ремонту внутридворовых проездов: предполагается, что эти мероприятия будут профинансированы на сумму в 8 миллионов гривен.

В то же время, как отмечает Вячеслав Никитенков, по итогам первого полугодия удалось освоить лишь примерно треть бюджетных сумм. Около 26 миллионов гривен, таким образом, остались без применения и их предложили «перебросить» на следующий бюджетный период.

Кроме того, заместитель директора коммунального предприятия «Дорожник» Александр Ложичев подчеркивает, что работа и техника простаивают, во многом, в связи с острой нехваткой кадров на профильном предприятии.

Дело в том, что на «Дорожнике» образовались крупные долги по заработной плате почти за три месяца. Люди в таких условиях предпочитают уволиться и поискать себе более прибыльные занятия, в результате чего вроде бы и средства из бюджета есть, и проекты по ремонтным мероприятиям разработаны, и нынешние погодные условия очень благоприятны, но выйти на дороги не получается: попросту заниматься дорожным ремонтом некому.

Ожидается, что ситуация улучшится, когда на очередной сессии депутаты примут решение о покрытии образовавшегося долга по зарплате коммунальщикам.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code