«Благотворителей» с ящиками следует проверять «на вшивость»

Люди с прозрачными ящиками в руках, собирающие на улицах Херсона деньги то на лечение серьезно больных детей, то для воинов АТО, стали обыденным явлением для горожан.

Это «поветрие» прижилось примерно года 2-2,5 назад, когда появились первые молодые персонажи в особого цвета накидках, которые, представляясь волонтерами неких благотворительных фондов, выпрашивают у прохожих либо у пассажиров в маршрутках средства.

При этом они уверяют, что все документы, подтверждающие диагноз, к примеру, больного мальчика или девочки, а также реальность существования этих пациентов, у волонтеров, имеются на руках. Как правило, среднестатистический обыватель даже и не подумает о том, чтобы попросить предъявить эти документы: сердобольный гражданин вбросит денежку в «скрыньку» и без этого.

По самым приблизительным подсчетам, подобного рода «охота на филантропов» всего лишь за несколько часов на тех же остановках возле Центрального рынка способна принести ушлым «клянчилам» тысячи гривен.

Более осведомленные херсонцы, а это, в частности, представители уже давно зарекомендовавших себя, респектабельных благотворительных организаций, не столь доверчивы.

В частности, они еще два года назад обнаружили, что перед выходом на улицы благотворительные ящики не пломбируются, как того требует законодательство, а в конце рабочего дня пломбы не вскрываются под запись в протокол.

Еще более странно, что, как выяснилось, сами «волонтеры» занимаются выклянчиванием денег отнюдь не бескорыстно: они получают за свою работу определенную заработную плату из тех же самых денег, что сами и собрали. Хотя, естественно, само понятие «волонтер» не подразумевает возможность получения платы за общественную деятельность.

скырночники2

Наконец, когда деятельность всех этих новоиспеченных «фондов» попытались изучить еще более глубоко, то оказалось, что на заявленные цели – лечение ребенка, приобретение продуктов и прочих необходимых вещей для участников АТО и так далее – уходит в лучшем случае лишь десятая часть собранного. Куда испаряется всё остальное – вопрос.

Как ни печально, подобного рода деятельность никак не может быть пресечена теми же правоохранительными органами. Ведь это не вымогательство и, тем более, не грабеж и разбой: люди платят добровольно (а могут ведь и не платить – никого это делать не заставляют). С тем же успехом можно было бы «привлечь к ответственности» любого нищего попрошайку.

Как бы то ни было, деятельность данных загадочных «фондов» всерьез портит репутацию других благотворительных организаций. В частности, известная в Херсоне общественный деятель, руководитель Фонда общины города «Защита» («Захист») Лариса Польская утверждает, что наличие в городе «псевдофондов» только мешает нормально работать: граждане начинают недоверчиво относиться и к нормальным, профессиональным благотворителям, которые занимаются своей деятельностью полностью в рамках закона и соблюдают строгую отчетность за каждый свой шаг.

Очевидно, что главное во всем этом – высокая сознательность самих граждан, информирование их о том, какой благотворитель, что называется, «правильный», а какой – попросту банальный побирушка, в духе Остапа Бендера, облапошивающий простофиль.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code