Глава Запорожской ОГА опасается, что ряд депутатов облсовета подыгрывают РФ в желании добиться спецстатуса для региона

Глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль подозревает, что ряд депутатов Запорожского областного совета работают по “методичкам” агрессора Украины – Российской Федерации, которая хочет добиться специального статуса для отдельных приграничных территорий Украины, в том числе Запорожской области.

Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”, во вторник в ходе 5-й сессии Запорожского облсовета глава Запорожской облгосадминистрации заявил депутатскому корпусу региона о недопустимости “опасных подковёрных игр” с попыткой продвижения спецстатуса региона, как это случилось, по его словам, 12 мая в Верховной Раде, где представители определенных политических сил обсуждали важность предоставления прифронтовой Запорожской области “специального статуса”.

Как утверждает К.Брыль, это событие произошло под куполом Верховной Рады втайне от руководства области и по времени совпало с появлением информации от Службы безопасности Украины о намерениях Российской Федерации дестабилизировать ситуацию в приграничных регионах Украины с помощью местного депутатского корпуса.

“За неделю до события я читал телеграмму СБУ, и там была такая информация, что на сегодняшний день наш агрессор – Российская Федерация – предлагает и финансирует некоторые мероприятия в приграничных областях, также это связано было с Запорожской областью. Там сказано, что планируется внедрение через депутатский корпус таких вопросов. Опять поднимаются вопросы спецстатуса территории, опять поднимается вопрос подрыва децентрализации через внедрение системы голосования и выборности должности губернатора, выборности должности глав районных администраций”, – заявил глава ОГА.

Кроме того, он отметил обеспокоенность областной власти проведением в парламенте “внешне безобидной акции” фракции Верховной Рады, которая официально была посвящена вопросам развития Запорожской области, однако имела завуалированную цель.

“Я узнал, что наши представители – депутаты Запорожского облсовета – поднимают те вопросы, которые я недавно читал в телеграмме СБУ. И опять идет разговор о спецстатусе, и другие события, которые связаны с нарушением нашего конституционного строя. Я хочу предупредить всех представителей политических партий, что я как губернатор не допущу, чтобы эти вопросы поднимались так завуалировано. Зная бюрократическую систему Верховной Рады, я знаю: эти вопросы могли лечь в протокол, и потом показать их как инициативу снизу”, – заявил К.Брыль.

Глава Запорожской облгосадминистрации обратился к лидерам местных политических партий, представителям общественных организаций осторожно относиться к вопросу спецстатуса территории, поскольку именно “со спецстатусов начинался Донецк – Луганск”.

“Я прекрасно понимаю, как кому-то хочется, чтобы спецстатус был еще в Запорожской области. Этого не будет”, – заверил глава Запорожской ОГА.

Кроме того, он сообщил депутатам облсовета, что обратился с письмом к председателю Верховной Рады Андрею Парубию, в котором пояснил, что “при проведении в Верховной Раде мероприятий по тематике Запорожской области необходимо уведомлять об этом местную власть и депутатов всех уровней Запорожского облсовета”.

Руководство Запорожской области также обратилось с письмом к главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку. При этом в СБУ уже открыто уголовное производство, и запорожские депутаты – участники обсуждения спецстатуса Запорожья в Киеве, “дадут свои пояснения в рамках уголовного производства”.

Как рассказали агентству депутаты Запорожского облсовета, речь идет об акции парламентской фракции “Оппозиционный блок”, в которой участвовали депутаты Запорожского облсовета от “Оппоблока”, а также ряд запорожских нардепов.

Интерфакс-Украина



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *