Херсонский депутат Дмитрий Ильченко о “Фонде развития громады”

Некоторая часть херсонцев довольно активно выступила против создания, так называемых, депутатских фондов, были высказаны сомнения в целевом использовании депутатами полученных средств. На своей странице в Facebook херсонский депутат Дмитрий Ильченко решил пояснить, как же будет работать фонд развития громады:

500 тысяч на округ – это не деньги, лежащие на каком-то отдельном счету. Эти деньги нигде отдельно не зарезервированы. Это, образно говоря, лимит, он есть только на бумаге.
Покажу на практике, как будут выделятся деньги. Допустим, есть округ с многоэтажными домами. Закрепленный за округом депутат говорит: “Я хочу, что бы в 10 домах поставили тепловые счётчики, цена которых 40 тысяч гривень каждый.”
Бюджетная комиссия проверила, что заявка подана по установленной форме и что к ней приложена информация о цене счётчиков. Также проверила, что счётчики можно покупать за бюджетные деньги – никакая статья Бюджетного кодекса этого не запрещает. Дальше – самое интересная – комиссия не может сказать “вы знаете, в этом районе счётчики не нужны” или “там лучше бы дорогу починить”. Нет, это зона ответственности депутата, закреплённого за этим округом.
Дальше бюджетный департамент разрабатывает проект решения, которым заявка удовлетворяется.
Что происходит дальше? Сессия принимает решение, которым в программу “Энергоэффективность 2016-2020” включается строка “Установка счётчиков тепловой энергии по адресам 1-10 – 400 000 грн.”, а в бюджет включается строчка “Расходы на программу Энергоэффективность 2016-2020” +400 тысяч.
А в отдельном документе просто записывают, что лимит округа исчерпан на 400 тысяч и осталось лимита до конца года 100 тысяч.
Т.е. ещё раз подчеркну – нет никакого “фонда, которым распоряжается депутат”. Финансирование идёт через те же самые программы, те же самые бюджетные ассигнования. Никаких отдельных денег нет и не будет.
Не важно, что на округе будет делаться – если чинить лифты, то будет просто этот дом записан в программу “Ремонт лифтового хозяйства 2016”, если захочет чинить крышу – запишут в “титул”, если ставить детскую площадку – тоже запишут в какую-то программу. Но всё на общих основаниях.
ИТОГО (коротко): есть профицит бюджета. 27 миллионов этого профицита распределяются по 500 тысяч на каждый округ. Каждый округ получает равное колличество денег из профицита.
Если фонда не будет – деньги потратятся. Но, боюсь, опять так, что один округ получит 10 миллионов, а двадцать округов по нулю. Как это всегда было. Плюс процентов 20 положит себе в карман один человек с усами”.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code