В Херсоне сменился главный «водолей», зато появился первый зам мэра

Эпопея с назначением первого заместителя Херсонского городского головы наконец-то завершилась сегодня, 31 августа, когда депутаты горсовета «добили» повестку дня порядком затянувшейся 8-й сессии. Камнем преткновения доселе была кандидатура директора коммунального предприятия «Херсонводоканал» Игоря Козакова, которого на место первого зама прочил сам мэр Владимир Миколаенко и его соратники в городском совете. Но прежде необходимых голосов для утверждения Козакова не набиралось, и городскому голове приходилось упорно переносить голосование по этому вопросу «на потом». И вот, в конце концов, свершилось: Игоря Козакова поддержало 29 народных избранников из 54 от общего числа.

Далеко не все, как видим, были довольны этой фигурой. Дмитрий Ильченко из фракции партии «Батьківщина» упирал на то, что Козаков, будучи тогда членом Партии регионов, якобы в 2014 году организовывал в Майдане бригады «Антимайдана», которые отправлялись в Киев «мочить» европротестантов.

Виталий Богданов, глава фракции «Укроп», негодовал упрямым «проталкиванием» Игоря Козакова на высокий пост самим мэром. Как бы то ни было, даже в этих двух фракциях оказалось в итоге два «предателя», которые проголосовали «за»: это Лариса Леонова из «Батькивщины» и Евгений Назарян из «Укропа». Партийные товарищи незамедлительно исключили обоих из своих фракций. В то же время, позже Назарян провозгласил об образовании межфракционной депутатской группы «Успешный Херсон», которая на сегодня состоит из 14 «штыков» и которую он же и возглавил.

Примечательно, что среди тех, кто поддержал Козакова, – не только его бывшие товарищи по ПР из фракций «Нашего Края» и «Оппозиционного блока», но и фракция «Радикальной партии Олега Ляшко», и даже «Самопомощь».

В заключение дебатов, на помощь новоиспеченному первому заму поспешил «оппоблоковец» Артем Кияновский, заявивший, что наконец-то в городе появилась четкая управленческая структура и что надо позволить новому чиновнику месяц-два освоиться, а уж потом лично он, Кияновский, первым поднимет вопрос о недоверии Козакову, если вдруг тот начнет «шкодить».

Присутствовала во всей этой истории еще одна интрига. Депутат Михаил Чемерис (фракция «Самопомощи») – нынче работает главным инженером Водоканала и, по словам того же Дмитрия Ильченко, не должен был бы участвовать в голосовании, поскольку таким образом включается «конфликт интересов». Кроме того, согласно статусу комунального предприятия, в случае ухода с должности его директора этот пост автоматически занимает…именно главный инженер! Тем не менее, Михаил Чемерис без тени сомнения проголосовал за своего, теперь уже прежнего, шефа.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code