За льготным налогообложениям бюджетообразующих предприятий – будущее Херсона, – Михаил Опанащенко

Это может подтолкнуть к экономическому развитию и процветанию Херсона. У нашего края есть сильные стороны: удобное географическое расположение, развитая транспортная инфраструктура, выход к реке, крупный железнодорожный узел.

В строительство дорог, предприятий, портов, инфраструктурных объектов вложены огромные деньги и труд нескольких поколений херсонцев. Сейчас многие предприятия простаивают, накапливая долги по заработной плате и Пенсионному фонду.

Председатель правления корпорации «Укрмостобуд» Михаил Опанащенко всегда отстаивал позицию о введении льготного налогообложения для предприятий, являющихся бюджетообразующими: «Необходимо создать условия для херсонских предприятий, стратегически важных для жизни нашего региона. То есть создать определенную норму расчета налогообложения НДС и налога на прибыль.

Единственно важными для жизнедеятельности города остаются начисления от налога на доходы физических лиц. Эти деньги наполняют местный бюджет, а от НДС и налога на прибыль городской казне достаются крохи. Конечно, государство не захочет вводить эти нормативы, дескать, госбюджет не дополучит средства. Так сейчас эти предприятия вообще простаивают и не платят ни копейки…».

Какие же предприятия смогут воспользоваться льготой при налогообложении? Михаил Опанащенко комментирует так: «Все, кто будет развивать бизнес в портовой сфере, транспортной логистике, судоремонте и судостроении, градостроении, переработке овощной продукции – тех отраслях, которые были основными в экономике Херсона.

Нужно создать свободную экономическую зону для инвесторов. Чтобы представители украинского крупного капитала не выводили деньги в офшоры, а строили здесь, в Украине, в Херсоне, имея возможность развивать город, создавать рабочие места, при этом пользуясь льготой при налогообложении. Ведь не секрет, что если честно платить налоги в Украине, бизнес не будет приносить прибыли».

Чтобы не на словах, а на деле создать условия для развития малого и среднего бизнеса необходимо пересмотреть и оценку труда. Общее снижение уровня жизни из-за возросших тарифов и падения курса национальной валюты привело к низкой покупательской способности украинцев. «Без поднятия на достойный уровень заработных плат и пенсий, ни о каком развитии малого и среднего бизнеса не может идти речь.

Каждый инвестор или же начинающий предприниматель оценивает степень риска нового дела и степень его рентабельности. Какова степень риска ведения бизнеса? Высока. Кто сможет покупать продукцию, если вся зарплата уходит на погашение коммунальных платежей? Никто! Значит, степень рентабельности сведена к нулю. Без переоценки рынка труда развитие этого сегмента экономики невозможно!» – уверен Михаил Опанащенко.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code