Ученый из Запорожской области проведет год в Антарктиде

Вадим Ткаченко из Мелитополя присоединится к годичной экспедиции на станции «Академик Вернадский» в Антарктиде

Уже в апреле на станции «Академик Вернадский», расположенной на острове Галиндез, приступит к работе 26-я украинская антарктическая экспедиция. В ее составе – 13 человек. В их числе и Вадим Ткаченко – 28-летний гидробиолог родом из Евпатории, который живет и работает в Мелитополе с 2014-го года.

— Я занимаюсь изучением морских беспозвоночных животных в составе научно-исследовательского отдела Приазовского национального природного парка, – рассказал «Индустриалке» Вадим Ткаченко. – Узнал от коллеги о том, что проходит открытый конкурс на участие в экспедиции на станцию «Академик Вернадский», и решил подать заявку. Это было осознанный шаг, продиктованный профессиональным интересом. Ведь год в Антарктиде – это великолепный шанс повысить свою квалификацию, получить уникальный опыт полярных исследований и сделать что-то важное для украинской науки.

Так как процесс организации экспедиции непростой, да и отбор кандидатов для участия в ней как ученых, так и технического персонала многоступенчатый, заявки на зимовку 2021-2022 принимались еще прошлой осенью. После их изучения, а соискателей в этом году, по данным Национального антарктического научного центра, было 103, назвали имена самых достойных претендентов.

– Кандидатов пригласили на очное собеседование. Задавали вопросы различного характера, оценивая как профессионалов, — уточнил Вадим. —  Была также встреча с психологом. Потому что в длительной экспедиции недостаточно быть хорошим специалистом. Нужно еще быть готовым работать в сложных условиях, взаимодействовать с коллективом, быть уравновешенным, дружелюбным.

Также все претенденты прошли медкомиссию. Потом были организованы тренировочные сборы, на которых нас знакомили с особенностями работы станции. Если говорить о погодных условиях, то не придется переносить какие-то нечеловеческие морозы. Станция далеко от полярного круга, там сравнительно не холодно, но много снега и сильные ветра.

Индустриалка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com