В Запорожье фермеры выращивают кизил для цукатов

В Запорожье будут делать цукаты из кизила

Житель Запорожской области собирается изготавливать цукаты из органического кизила. Об этом во время воркшопа «Успешные истории нишевых культур. Культура №2 — Кизил» рассказал владелец сада Сергей Ольшанский.

Кизиловый сад в Токмакском районе появился в 2013. Как ранее писала «Индустриалка», плантация занимает 14 гектаров. На ней сейчас растут около 12 тысяч деревьев. В прошлом году здесь собрали 7,5 тонны ягод.

Сергей Ольшанский говорит, что основная сложность в выращивании кизила — налаживание сбыта ягод. Потребители мало знают об этой ягоде, хоть она и очень полезна.  А торговые сети предлагают невыгодные условия для производителей.

Из ягод кизила семья Сергея Ольшанского делает джемы, соусы, компот, пастилу и порошок из сублимированного кизила, а также замораживает ягоды по технологии «шоковой заморозки». Это, по его словам, помогает сохранить все полезные свойства кизила.

Сейчас владелец кизилового сада собирается производить сушеные ягоды и цукаты. Уже приобрел  турецкую машинку для удаления косточек. Еще Сергей Ольшанский ищет партнеров для производства кизилового вина.

Владелец сада  также планирует расширить свой сад до 15 гектаров. Говорит, что через несколько лет можно будет собирать до 1000 тонн кизила в год.

Новости Запорожья

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *