Український Південь

Інформаційне видання
Новини Херсонщини і України

В Запорожье появилась первая женщина-дирижер симфонического оркестра

В наши дни женщина-дирижер еще скорее исключение, чем правило. Виной тому отчасти традиции. Но эмансипация сделала свое дело, и за последние двадцать лет дамы все чаще встают за дирижерский пульт. Вот и в нашей филармонии в нынешнем сезоне впервые появилась женщина-дирижер – Надежда Другова. При этом главным дирижером неизменно остается любимый запорожцами народный артист Вячеслав Редя.

Ради интересной работы Надежда Другова с дочкой и супругом переехала в Запорожье из Киева.

– В столице не так много предложений для дирижеров, особенно для женщин, – рассказывает Надежда Другова. – Я работала дирижером в школьном оркестре и с юношеским оркестром Южной Кореи. Но больше хотела выступать в профессиональном коллективе. И приняла участие в конкурсе на должность дирижера академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии, была одобрена.

– Скучаете по Киеву?

– Меня так увлекает работа, что даже мыслей нет скучать. Можно сказать, я живу в филармонии. Я здесь с октября, но даже в театр сходить не успела, хотя хотелось бы. Нравится Хортица. Вообще, в Запорожье много мест, куда можно пойти, прекрасный город и люди. Очень нравится оркестр. Хотела бы работать здесь долго!

– Семья поддержала вас в решении?

– Да. Супруг – вокалист, часто гастролирует по Европе. В Запорожье живут его родители. Он рад переезду, и теперь мы живем большой семьей. Правда, восьмилетняя дочка немного скучает по друзьям.

В Запорожье мы были и раньше. Я знала филармонию, оркестр, Вячеслава Васильевича (Редю. – С. О.). Мало того, у нас в Киевской консерватории был один педагог – Вадим Гнедаш.

– А как вы решили стать дирижером?

– Судьба вела меня к этой профессии. Были преподаватели, которые этому способствовали. А музыкой я занималась с шести лет. Мама рассказывала, что когда она включала записи песен, я подходила к столу и играла на воображаемом фортепиано. При том, что в семье не было музыкантов. И это было настолько часто, что родители решили меня отдать в музыкальную школу.

Через год я ее бросила, так как не любила теорию, и ходила учиться музыке во Дворец пионеров. Но в музыкальную школу тянуло. Вернулась, начала учиться игре на домре.

Потом поступила в Луганское училище культуры и искусств (я родом из Луганской области). Там были знаковые для меня преподаватели – сестры Петрик. Светлана Васильевна Петрик вела меня как дирижера. И, глядя на нее, я захотела стать дирижером. Мне так это нравилось, весь этот оркестровый звук!

В консерватории в группе будущих дирижеров учились две девушки и семь ребят – все было на равных условиях, демократично.

– У вас есть любимые концерты, которыми дирижируете, в филармонии?

– Концерты для детей, они такие разноплановые. Маленькие зрители – сложная публика, для которой нужна особенная музыка. И мне нравится, как выстроены детские концерты, они понятны и доступны детям.

– Над чем сейчас работаете?

– Помогаю в подготовке праздничного концерта «Мелодия весны». Готовлю симфонию Бетховена для концерта дирижера из Аргентины Паоло Боджиано, который пройдет 20 марта.

– Отмечаете ли 8 Марта?

– Бывает, что работаю в этот день, как в этом году. Поздравлю всех женщин. В принципе, ко всем праздникам отношусь спокойно. Но 8 Марта люблю, потому что приходит весна, все расцветает. И приглашаю всех в филармонию на концерт «Мелодия весны».

Индустриалка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах: