Одессит организовал выставку в Праге (фото)

В пражской Galerie Jakubska одессит Евгений Деменок устроил выставку работ Людмилы Кузнецовой-Бурлюк. Картины удивительной художницы показали из собраний Яны Коталиковой и самого Евгения Деменка.

В большой семье всемирно известного «Отца российского футуризма», украинца Давида Бурлюка – трое братьев и трое сестёр, — все были причастны к искусству. Художниками стали трое – сам Давид, Владимир и Людмила. Но в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге удалось поступить лишь Людмиле, пишет Культурометр.

Карьера её начиналась блестяще. Она дружила с Исааком Бродским, Степаном Колесниковым и Митрофаном Грековым, Валентин Серов приглашал её совместно писать натуру. Блестяще одарённая художница, Людмила участвовала в многочисленных выставках. Весной 1906-го Константин Сомов и Валентин Серов пригласили её вступить в объединение «Мир искусства».

После счастливого замужества – в браке с талантливым скульптором Василием Кузнецовым она родила четырёх сыновей – Людмила на время оставила живопись.

А затем в России грянула революция, за ней началась Гражданская война, голод, разруха… В 1923 году умер от тифа её муж, и она в одиночку воспитывала детей. Во время Второй мировой войны её ждал ещё один удар – двое сыновей погибли на фронте, ещё один сошёл с ума в немецком плену… В таких обстоятельствах было не до творчества и не до выставок.

Однако жизнь Людмилы кардинально изменилась к лучшему в 1956 году, когда она переехала в Прагу по приглашению своей младшей сестры Марианны и её мужа, известного чешского художника Вацлава Фиалы. Она жила в Праге до самой смерти в 1968 году и смогла вновь посвятить себя живописи. Именно в Праге сохранилась основная часть её творческого наследия.

В 1967 году в Культурном доме «Завадилка» состоялась её первая и единственная персональная выставка. Спустя пятьдесят лет мы проводим вторую выставку её работ, чтобы выразить нашу признательность и уважение к её многолетнему творческому труду, подчеркивают кураторы выставки. На выставке также представлены работы Давида Бурлюка из коллекций одессиитов Яны Коталиковой, Евгения Деменка и семьи Аксельбант-Полевских.

Кураторы — одесситы Евгений Деменок, историк искусства, исследователь русского и украинского авангарда, и Яна Коталикова (Фиалова), историк искусства, внучатая племянница художницы.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах:
Facebook, YouTube, Instagram, Telegram, Twitter



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com