Інформаційне видання
Новини Херсонщини і України

Бросила бухгалтерию и стала дизайнером: как запорожанка с нуля создала свой бренд

Молодой дизайнер рассказала, как с нуля создала свой бренд в Запорожье

Молодая жительница Запорожья Ирина Марченко — дизайнер авторских сумок и аксессуаров из натуральной кожи, создатель бренда Fly Up. Три года назад она бросила работу бухгалтером и начала развивать свой небольшой бизнес практически с нуля. Сейчас у Ирины небольшая уютная мастерская в центре города. Здесь можно заказать изделие из кожи или купить уже готовое.

— Три года назад ко мне обратился друг и попросил сшить ему кожаную сумку. Причем, я не считала себя швеей. Да, могла подшить платье или укоротить джинсы, но на этом все. Я подумала и согласилась, — рассказала Ирина. — Покупку материалов мне оплатил друг, еще на 1000 грн я купила необходимые инструменты. Шила сумку целых три недели, вручную. Очень боялась и переживала, чтобы она получилась качественной и не рассыпалась через несколько месяцев. Но все получилось. На деньги, которые заработала, купила немного кожи и сшила несколько кошельков. Продала их, купила еще материалов…

Так постепенно заказов становилось больше, начали появляться постоянные клиенты. Через три месяца я ушла с работы бухгалтером, потому что заказов становилось все больше, и я уже не успевала совмещать. Первые полгода у меня не было даже швейной машинки. Чтобы купить ее, заняла денег у друзей. Но с появлением машинки работа пошла быстрее. Вот так все и закрутилось. Кстати, та первая сумка, которую я шила другу, до сих пор в идеальном состоянии. За эти три года он объездил с ней полмира.

— Кто тебя учил шить?

— Абсолютно сама научилась шить, потому что никаких курсов по пошиву сумок просто нет. Смотрела ролики в интернете, читала статьи, к чему-то приходила сама. Многие мастера не верят, что я сама научилась. Но это правда.

— Больше в семье никто не шил?

— Бабушка шила себе одежду, она была редкой модницей. По наследству от нее мне досталась старая швейная машинка, которую я храню в мастерской. Говорят, что таланты передаются через поколение. Может быть, так и есть, и это бабушкины гены дают о себе знать, потому что мама моя не шила.

— Что еще делаешь, кроме сумок?

— Практические все, что можно сделать из кожи. Это кошельки, рюкзаки, ремешки для часов, ремни, БДСМ-атрибутика. Идея начать делать «пикантные» вещи у меня была уже давно. А потом мои же клиенты попросили меня сделать наручники. Я сделала, запустила в продажу. Позже начала делать портупеи, гартеры и многое другое. Оказалось, что такие товары довольно востребованы.

— Ты сама все делаешь, помощников нет?

— Никаких помощников нет. От идеи до готового изделия делаю все сама. На кошелек у меня уходит час-полтора, хотя в первые полгода я делала такой кошелек целый день. Ну сумку — максимум три дня. Сейчас у меня высокая скорость, но это пришло с опытом. Конечно, бывает сложновато, особенно перед праздниками, когда много заказов, но я справляюсь.

— Как родилось название бренда?

— Очень долго думала над ним, наверное, полгода. Сначала придумала себе логотип с крыльями и решила, что в названии должно быть слово «fly» (летать). А потом услышала такое выражение «Fly Up» — «Взлетай». И я поняла, что это то, что нужно. Занятие шитьем перевернуло мою жизнь. Оно действительно стало взлетом — не только в работе, но и в дружбе, новых знакомствах. Поэтому я так и назвала свой бренд.

— Следишь за модными тенденциями, известными дизайнерами?

— За модными тенденциями я слежу, но это бесполезно (смеется). Допустим, есть тренд: сумка круглой формы. Я шью такую, но она «не идет». Люди смотрят, говорят, что красиво, но не берут. А когда я делаю сумку, с которой мне самой хотелось бы ходить, получаются самые ходовые модели. Люди чувствуют энергетику вещи, что в нее вложена душа и влюбляются в нее. Многие клиенты говорят мне, что у них много сумок, но ходят они именно с моими.
Из известных брендов мне нравится Фурла (известный итальянский бренд), Шанель — это классика. Но именно повторять за ними желания нет. У каждого свой путь, и повторить чей-то успех, по-моему, невозможно.

— Как находишь клиентов или они тебя?

— В основном «сарафанное радио», интернет. Хотя бывают и интересные случаи. Однажды мне в соцсетях написал мужчина, который хотел заказать сумочку в подарок жене. Он полгода искал подходящую сумочку, но так ничего и не нашел. А потом в метро увидел девушку с сумкой, которая ему понравилась. Он догнал эту девушку и начал расспрашивать, где она купила сумочку. Та не могла вспомнить, но показала логотип Fly Up. По названию он нашел меня в интернете и заказал сумку для жены, которую подарил ей на день рождения. Потом я получила много положительных отзывов и от него, и от нее.

— Насколько дизайнер может реализоваться в Запорожье? Или в какой-то момент все равно нужно ехать «покорять столицу»?

— Все едут покорять столицу, никто не хочет оставаться. А это большая ошибка. Довольно просто общаться с людьми в не очень большом городе, когда человек приходит, общается с тобой, потом рекомендует тебя знакомым.

Я не хочу уезжать в Киев. Могу поехать туда для участия в выставке или модном фестивале. Но самые преданные и любимые клиенты у меня в Запорожье.

— Какие планы на будущее? Не хочется как-то расшириться?

— Расширяться желания нет, мне нравится узкая ниша. Когда изделия не штампуют сотнями или тысячами. Мне нравится, что мои изделия существуют или в единственном экземпляре, или их максимум 5-10 штук одной модели. Планы, конечно есть. В ближайшее время хочу начать шить из экзотической кожи — питон, крокодил. Это будут дорогие, но эксклюзивные изделия.

— О чем ты мечтаешь?

— Мечтаю открыть на проспекте магазинчик-мастерскую с большими окнами во всю стену. В некоторых ресторанах есть такая фишка — «открытая кухня», когда клиенты могут наблюдать процесс приготовления блюд. А я хочу сделать открытую мастерскую, чтобы люди могли смотреть, как происходит процесс создания изделий. Меня это вообще не будет смущать, а людям будет интересно. Конечно, можно будет не только посмотреть, но и заказать вещь, и купить ее.

Я уже представляю, как будет выглядеть моя мастерская, какие цветы будут стоять у входа… Можно сказать, дизайн будущей мастерской я уже придумала. Вот такая у меня мечта.

— У тебя творческая профессия. А как проводишь свободное время?

— Отдых у меня очень активный — скалолазание, яхтинг. Профессионально занимаюсь парусным спортом. В нерабочее время я выплескиваю энергию, заряжаюсь, а потом возвращаюсь в спокойное и размеренное творчество.

— Где берешь вдохновение?

— Я просто не могу долго сидеть без дела. Буквально два выходных дня мне достаточно для того, чтобы отдохнуть. После этого возникает желание срочно что-то делать. Я прихожу в мастерскую, и если нет заказов, начинаю творить что-то новое. Моя неусидчивость это и есть мое вдохновение.

Индустриалка

Поділитись публікацією