Баран с четырьмя рогами появился в мелитопольском зоопарке

В теплой компании жителей зоопарка «Страус-Юг» – пополнение: верблюжонок Зева, редкие в Украине мары патагонские и овцы святого Якова, чьи головы украшают сразу по четыре рога.

Верблюжонку исполнится год только в мае. А пока он еще маленький, хоть и высокого роста. К нам он попал из Аскании-Нова, приехал месяц назад в специальном закрытом транспорт. Дорогу перенес хорошо и сразу стал всеобщим любимцем, пишут Местные вести.

– Полное имя верблюжонка Зевс, но мы зовем его Зева – он же еще малыш, – говорит директор фермы Елена Кусяка. – После рождения мама отказалась от него, почему – неизвестно, хотя это и несвойственно для верблюдов, которые обычно хорошо ухаживают за своим потомством. Его выкормили люди вручную. У нас он ест сено, а еще любит тертые яблоки. Килограмма два яблок ему натрут, перемешают с комбикормом и кормят из рук. А если на землю положишь – не станет есть. И все-таки наши сотрудники его балуют. А он хоть и ручной, но с характером – добивается своего, а иногда и пугает нас своим криком.

Баран святого Якова (или джакоб) и две его подружки-овечки приехали из николаевского зоопарка. Эти животные уникальны тем, что у них на голове 4 рога. Два рога растут вниз, как у овцы, а два вверх – как у козы. Джакоб – одна из самых старых и редких пород многорогих овец. Предки джакобов были известны уже 3000 лет назад, и обитали они на Ближнем Востоке, в XVII веке были привезены в Англию в качестве декоративных. Четырехрогие бараны – еще ничего, а ведь бывают овцы с шестью рогами на одной голове!

Новые животные – парочка мар патагонских. Мара похожа на зайца, но с короткими ушами; и на кенгуру – так же, как они, имеет короткие передние лапки и сильные задние. А морда с большими влажными глазами темного цвета напоминает оленью. Благодаря мускулистым ногам мара способна развивать скорость до 30 км/час! Мара – дальний родственник морской свинки, только гораздо крупнее – килограммов на 18. Едят патагонские пушистики овощи, фрукты, сено и свежую траву. Мары – очень пугливые. Чтобы их сфотографировать, пришлось постучать по стенке домика, выманить их, а потом закрыть вход веником – чтобы мары не юркнули обратно. Испуганная парочка жалась по углам или поворачивалась к журналисту толстой попой. В зоопарке говорят, что устроят для них более просторный вольер – чтобы они жили вольно и никого не боялись.

Одни из самых популярных животных на ферме «Страус-Юг» – носухи и еноты. Хитрых енотов тут теперь аж три пары. Они совсем ручные и очень игривые: воруют веники и ключи, вытаскивают из домиков подстилку. Чтобы сфотографировать парочку Еву и Тимоху, мне пришлось наматывать за ними круги по клетке.

А на выходе живут привычные морские свинки – очень симпатичные. Необычно в них только количество: в зоопарке этих милых зверюшек прямо стая – шестьдесят свинок!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code