Как херсонцам защитить своих детей от опасных инфекций

В украинском «Календаре вакцинаций» предусмотрены 10 бесплатных прививок. Во многих странах мира, в том числе европейских, перечень обязательных вакцинаций гораздо больше. В Австрии, к примеру, их 17. Многие родители, побывав за границей, обращаются в частные кабинеты иммунопрофилактики для того, чтобы защитить детей от пневмококковой инфекции, ветрянки, ротовируса. Провести дополнительную вакцинацию могут и жители Херсонской области.

Почти 10 лет на базе областной детской областной клинической больницы работает кабинет иммунопрофилактики «Здравушка», который предоставляет эти услуги. Эта услуга платная, но, говорит главный эксперт по вопросам детской иммунологии Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Наталья Васильченко, профилактика болезней всегда обоснованна и с медицинской, и с экономической точки зрения.

«Первая прививка, которая «стучится» в наш «календарь», – от пневмококковой инфекции. В странах ЕС она занесена в обязательный перечень. А в медицинском сопровождении детей, которые пребывают в группе риска (например, болеют астмой), она, как и прививка от гриппа, являются обязательной. Существует вакцина от ветряной оспы. Течение болезни не очень тяжелое, но неприятное и имеет свои осложнения. Не только дети болеют ветрянкой, но и взрослые, которые не переболели в раннем возрасте. Также желательно защитить ребенка от ротовируса до 6 месяцев, но можно и позже. Для девочек старше 12 лет разработана революционная вакцина протии папилломавируса, которая способна уберечь от рака шейки матки в 95-98% случаях», – рассказала Наталья Васильченко.

К чему приводит отказ от прививок? За полтора года в Украине зафиксировано более 60 тысяч случаев заболевания корью. Этого можно было избежать, утверждает главный эксперт по вопросам детской иммунологии, если бы был сформирован хороший коллективный иммунитет при уровне вакцинации более 95% населения. Уже зафиксированы случаи заболевания столбняком у детей, несколько – с летальным исходом. А дифтерия – лишь вопрос времени, поскольку уровень привитости достаточно низок, и в стране у нескольких пациентов уже диагностировали эту опасную болезнь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code