Для строительства скоростной евроколеи Одесса-Киев нужен отдельный закон – министр инфраструктуры

Строительство скоростной железнодорожной колеи европейского стандарта Одесса-Киев требует принятия отдельного закона. Об этом в интервью для СМИ заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, пишет Трасса Е95.

“Для ее создания нужно будет разработать соответствующий закон, поскольку закон “О железнодорожном транспорте” (зарегистрированный в Верховной Раде) не решит проблему, потому что мы говорим об отдельной колее, которая не будет в сети “Укрзализныци”, то есть, не будет напрямую подчиняться”, – отметил министр.

В.Омелян подчеркнул, что строительство подобной инфраструктуры является весьма продолжительным и дорогостоящим проектом, поэтому оптимальным форматом его реализации будет концессия.

“Я бы хотел, чтобы евроколея, которая соединит Одессу, Киев, Львов и западную границу с ЕС, а в перспективе – Харьков и Днипро, была концессионной. Во-первых, Украина, в том числе “Укрзализныця”, не имеют таких денег. А это – около 10 миллиардов долларов. Во-вторых, новая концессионная железная дорога, конкуренция, заставит “Укрзализныцю” работать по-новому”, – убежден глава министерства.

Он также сообщил, что в 2018 году, совместно с Еврокомиссией, начата подготовка технико-экономического обоснования данного проекта, которое в дальнейшем потом будет обсуждаться с компаниями-участниками проекта.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *