В Запорожье команда экспедиторов обнаружила в водах Днепра уникальную историческую находку

Украинская гидроархеологическая экспедиция Хортицкого заповедника обнаружила в устье Днепра затонувшую лодку, построенную предположительно в 16 веке. Об этом сообщил на странице в Facebook руководитель экспедиции Дмитрий Кобалия.

Речь идет о некой узкой дубовой лодке до 4 метров шириной при длине до 20 метров. По словам археолога, памятник уже подвергся разграблению, однако несмотря на это, экспедиции удалось обнаружить множество интересных находок.

-Однако даже там, в этом потревоженном слое, нас ждали находки. Фрагменты посуды, гвозди и специфические корабельные скобы без сомнения указывали на средневековое происхождение. Обшивка крепилась встык коваными гвоздями, для чего в досках вырезались специальные треугольные пазы. Вполне вероятно, что судно построили не в 17, а даже в 16 столетии. Такие же скобы являются хорошим датирующим материалом и повсеместны на средневековых памятниках Польши, Литвы и Германии, – отмечает Кобалия.

Ученые также предполагают, что «наличие двух кораблей в одном месте может быть следами одного исторического события, например, битвы запорожцев с турками».

Первый Запорожский



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *