Получит ли взрослое население Херсонщины бесплатную прививку от кори

5 июня в Одессе от кори умер 10-месячный ребенок. На Херсонщине тоже растет заболеваемость корью. Так, в апреле заразилось три семьи – из Херсона, Горностаевки и Каховского района. А в начале июня корь уложила на больничную койку сразу троих детей из одной семьи в Белозерском районе, причем они заразились от своих родителей.

С начала года 40% всех больных корью в Украине составили взрослые, сообщили в Минздраве.

Как ранее сообщала «Гривна», это произошло из-за многолетней сложной ситуации с наличием прививок в стране. Так, если в 2008 году прививки вакциной КПК (против кори, паротита и краснухи) получили почти 95% детей, то в 2010-м – только половина малышей. А далее постепенно количество вакцинированных упало до критических 30%. 

С начала 2018 года по состоянию к началу июня корью в Украине заболели 19249 человек – из них 7825 взрослых,  было 11 смертельных случаев.

Поэтому теперь, после грянувшего грома, в Минздраве всерьез озаботились вакцинацией.

Как известно, прививка для взрослых от кори стоила немалых денег, и делать ее для профилактики желающих были единицы. Поэтому в планах Министерства здравоохранения – провести за сэкономленные благодаря международным организациям бюджетные средства вакцинацию взрослых хотя бы из групп повышенного риска заболевания корью.

В частности, речь идет о проживающих в общем пространстве (военные, бойцы АТО, студенты), а также среди педагогов и медиков. Вирус кори чрезвычайно заразен, быстро передается воздушно-капельным путем и может жить в воздухе и на поверхностях до 2 часов уже после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактировавших с больным, заражаются.

Отмечается, что Минздрав заказал дополнительные 392 тысячи доз вакцин для профилактики кори – для взрослых, ведь, согласно действующему законодательству, вакцины на национальном уровне закупаются только для иммунизации детей.  

Впрочем, официальной информации о вакцинах в горздраве Херсона пока нет. Как сообщила «Гривне» главный городской врач-инфекционист Ольга Демедюк, по состоянию на 8 июня медикам ничего не было известно, кроме того, что прозвучало в теленовостях о планах Минздрава закупить вакцины. Но как и когда это будет, какие группы людей попадут в «рисковые», пока под вопросом…

Гривна.Новый формат



Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *