На Херсонщине на курорты вывезут молоко с лейкозом?

Самим попить и угостить детей «для здоровья» свежим молочком, купленным на каком-нибудь прибрежном рынке или у бабули прямо под стенами пансионата, у отдыхающих на Херсонщине в обычае.

Однако им и невдомек, что после такой дегустации отдыха на море запросто можно привезти вместе с загаром и… онкологическое заболевание.

При проверке крупного рогатого скота, содержащегося в частных хозяйствах области, специалисты Гопродпотребслужбы с начала нынешнего года выявили 21 корову с лейкозом. И еще 37 больных животных, выявленных в прошлом году, владельцы отказались забивать.

При этом самое большое количество рогатых носителей недуга оказалось в курортных Каланчакском (20 буренок), Скадовском и Голопристанском районах. То есть молоко весьма сомнительного качества, а заодно и продукты его переработки (масло, сыр, сметана), запросто могут «всплыть» летом на таких черноморских курортах, как Лазурное, Хорлы, Железный Порт и Скадовск.

— Возбудителем лейкоза является специфический вирус, который поражает только животных. Однако продукты его распада, содержащиеся в свежем молоке, имеют канцерогенные свойства, опасные и для людей, — дополняет начальник управления безопасности пищевых продуктов Главного управления Госпродпотребслужбы Херсонщины Виталий Боярский.

Сельчанину дается два года, чтобы он самостоятельно избавился от коровы, заболевшей лейкозом. Однако владельцы захворавших животных чаще всего тянут с этим до последней возможности, дабы не понести убытков. И продолжают использовать для своих нужд то, что корова дает — в том числе и вывозя эти «вкусности» на продажу. 

Так что курортникам стоит обходить «вкусное и полезное» молочко неизвестного происхождения, реализуемое с машин или просто с асфальта, десятой дорогой. Здоровее будут.

Сергей ЯНОВСКИЙ
“Новый День”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code